Олег КошелевНакануне завершился регулярный чемпионат 11-го сезона Континентальной хоккейной лиги. Приезд Жозе Моуринью в Балашиху, хоккей на футбольном стадионе в Санкт-Петербурге и музыкальный талант Мэтью Майоне — «360» вспоминает самые яркие моменты очередной «регулярки».
Следующая новость

Моуринью в Балашихе

Возможно, уже через год эта ситуация покажется бредом, поэтому еще раз зафиксируем. Один из лучших футбольных тренеров современности Жозе Моуринью посетил матч КХЛ между омским «Авангардом» и питерским СКА, который прошел в Балашихе. Но обо все по порядку.

Что «Авангард» оставил в Балашихе? Перед самым началом сезона выяснилось, что арена в Омске оказалась в аварийном состоянии. Пришлось проводить сезон в Подмосковье, других вариантов не было. Как Моуринью оказался в России посреди футбольного сезона? Его уволили из «Манчестер Юнайтед», и он приехал по контракту с каналом Russia Today, который был подписан перед чемпионатом мира.

Но это еще не все. Проведя символическое вбрасывание, Моуринью поскользнулся и рухнул на лед. Ролик с падением Особенного моментально захватил социальные сети. Пиком стал ретвит сообщения КХЛ от НХЛ. Правда, отечественная лига потом удалила твит, что тоже вызвало бурное обсуждение.

Хоккей на футбольном стадионе

Матчи под открытым небом для КХЛ — не новинка. А вот на футбольных стадионах до этого сезона не играли. Премьера состоялась 22 декабря в Петербурге, СКА и ЦСКА сыграли на «Газпром-Арене». Впрочем «Зимней классикой» в привычном понимании это не было — игра прошла при закрытой крыше. Естественно, был установлен рекорд посещаемости КХЛ — 67 770 зрителей.

Песня Мэттью Майоне

Предназначение Матчей звезд — дарить памятные моменты болельщикам, и в 2019 году с этим был полный порядок. Зинэтула Билялетдинов руководил своей командой в коньках и в нужный момент прямо в рубашке и галстуке вышел бить буллит. Не забил, но получилось очень душевно. Но это не главный момент казанского уик-энда.

Настоящим хитом стала песня The Lumineers — Ho Hey в живом исполнении канадского защитника рижского «Динамо» Мэтью Майоне. Он, кстати, и в хоккей хорошо играл, став вторым по результативности игроком обороны — 46 (11+35) очков.

Кирилл Капризов — звезда КХЛ

Автор решающей шайбы в финале Олимпиады вряд ли должен быть соискателем звездного статуса. Однако в этом сезоне Кирилл Капризов сомнений не оставил — он номер один в этой лиге. Капризов стал лучшим снайпером, забросив 30 шайб и выбив при этом гроссмейстерские 50 очков. Даже при строгой схематичности игры ЦСКА Капризову удавалось делать шоу.

ЦСКА в итоге выиграл «регулярку», что любителями примет никогда не ценилось — они сразу ставят крест на кубковых надеждах команды. Впрочем, армейцы выглядят однозначными фаворитами в борьбе за Кубок Гагарина. Когда, если не сейчас? Как говорят, Капризов не удет в НХЛ, пока не выиграет главный трофей КХЛ. Хорошая мотивация для продолжения феерического сезона.

Сезон «Автомобилиста»

Открытием сезона стал екатеринбургский «Автомобилист». Команда стартовала с 18 побед подряд и чуть-чуть не дотянулась до рекорда СКА по количеству выигранных матчей с начала сезона (20 игр в сезоне-2017/18). В Екатеринбурге удалось при весьма умеренном бюджете собрать боеспособную команду, где проверенные легионеры — вратарь Якуб Коварж и форварды Найджел Доус, Стефан Да Коста, Дэн Секстон и Франсис Паре — были действительно на ведущих ролях.

Победа в Восточной конференции и лучшее большинство в лиге — это лишь абсолютное выражение поставленной игры «Автомобилиста», за которой было действительно интересно наблюдать.

Соревнование молодых вратарей

Три молодых российских вратаря весь сезон выясняли, кто станет лидером по количеству «сухих» матчей. В конкурсе приняли участие уже матерые 23-летние олимпийские чемпионы Игорь Шестеркин из СКА и Илья Сорокин из ЦСКА, а также новичок-претендент Илья Коновалов из «Локомотива». На флажке победу одержал Сорокин, в последний игровой день оформивший 11-й «сухарь». У Шестеркина и 20-летнего Коновалова осталось по 10. При этом Сорокин провел 40 матчей, Коновалов — 45, а Шестеркин всего лишь 28.

Совсем немного отстал сменщик Сорокина Ларс Юханссон, у которого девять «сухих» матчей. Армейская бригада установила новый рекорд КХЛ — 20 матчей без пропущенных шайб за сезон.

Правда, личный рекорд Алексея Мурыгина устоял. В сезоне-2015/16 он провел 13 матчей «на ноль» в составе «Локомотива».

Травма арбитра Одиньша

И напоследок несчастный случай, который подстерег на площадке арбитра Эдуарда Одиньша. В конце января на первых минутах матча в Подольске между «Витязем» и «Торпедо» игрок нижегородской команды Данил Веряев влетел в Одиньша, который стоял у борта. Арбитру диагностировали закрытый перелом обеих костей левой голени со смещением. Одиньш был прооперирован, сейчас он восстанавливается. В этом сезоне в деле мы его не увидим.

Источник: 360tv.ru