Москва. 21 января. INTERFAX.RU — Угроза взрыва существует на горящих в Черном море судах, сообщили «Интерфаксу» в Новороссийском морском спасательно-координационном центре.

«Аварийно-спасательное судно «Спасатель Демидов» выдвинулось к горящим судам для контроля и охлаждения. Угроза взрыва есть на обоих судах — там сжиженный газ», — сказал собеседник агентства.

Два судна загорелись в понедельник вечером в районе Керченского пролива. По последним данным, из воды поднято 11 тел погибших, еще трое, скорее всего, тоже погибли: спасатели видели, как они ушли под воду, у них не было спасательных средств. Судьба пятерых человек неизвестна. 12 человек удалось спасти.

По предварительным данным, на борту судов находился 31 человек — граждане Турции и Индии. Граждан России среди экипажей судов нет.

Пожар произошел на судах «Канди» и «Маэстро» под флагом Танзании, находившихся на якорной стоянке в нейтральных водах. Место происшествия расположено в 15 морских милях от мыса Такиль.

«Мы получили информацию от проходящих мимо судов, что на одном из двух судов, находившихся рядом, видимо, шла перевалка топлива (это танкеры под флагом Танзании «Маэстро» и «Канди»), произошел хлопок со вспышкой. Сначала пожар на одном судне стал заметен, потом перекинулся на второе», — сказал «Интерфаксу» представитель Росморречфлота.

В пресс-службе Росморречфлота также заявили «Интерфаксу», что «не получили сигнала ни от одного из двух капитанов». «По предварительным данным, люди прыгали за борт», — сказал собеседник агентства.

Источник: interfax.ru