Москва. 19 января. INTERFAX.RU — Тяжелая ракета-носитель Delta IV Heavy в субботу вывела на орбиту спутник в интересах Национального управления военно-космической разведки США, сообщила компания United Launch Alliance.

Старт ракеты, который первоначально должен был состояться 8 декабря прошлого года и неоднократно переносился из-за технических проблем, был осуществлен компанией с пускового комплекса 6 на авиабазе ВВС США Ванденберг в штате Калифорния.

United Launch Alliance является совместным предприятием корпораций «Боинг» и «Локхид Мартин», которое осуществляет запуски в интересах американского разведывательного сообщества.

Сведения о секретном спутнике официально не раскрываются. Однако, по имеющимся данным, на эллиптическую полярную орбиту будет выведен очередной разведывательный спутник KH-11 Key Hole («Замочная скважина») с оптико-электронной аппаратурой. Основная задача спутника заключается в передаче разведывательному сообществу США в реальном режиме времени изображений с ультравысоким разрешением.

Теоретическая разрешающая способность аппаратуры спутника KH-11 составляет приблизительно 15 см. Его главное зеркало имеет диаметр 2,4 метра — такое же, как на американском космическом телескопе «Хаббл», который в свое время был создан компанией «Локхид Мартин» на основе разведывательного спутника KH-11. По размерам он также напоминает «Хаббл» и имеет длину 19,5 метров, диаметр — около 3 метров.

На данный момент в составе американской орбитальной группировки уже имеются четыре спутника типа KH-11. По имеющимся данным, стоимость одного спутника составляет $2 млрд.

Источник: interfax.ru