Андрей ЮшинВывод войск из Афганистана, о котором заявил американский президент Дональд Трамп, стал поражением США в войне, которая длится уже 17 лет. Об этом сообщил журнал The National Interest.
Следующая новость

По мнению авторов материала, политика Вашингтона в отношении Афганистана зашла в тупик. США не удалось достичь прогресса в «умиротворении» Афганистана, поскольку талибы сегодня контролируют 60% территории страны, что является максимальным показателем с 2002 года.

«Хваленая новая стратегия администрации Трампа вызвала рост только в одном показателе: количестве бомб, сброшенных на Афганистан», — пишет издание.

Отмечается, что в случае ухода США из региона за ними последуют и союзники по НАТО. Большинство из них и так не испытывали энтузиазма от участия в операции в Афганистане, «оставив Кабул наедине с продолжающейся войной», отмечают авторы. Если это произойдет, афганское правительство будет вынуждено воевать в одиночку, что, «не кончится добром», так как власти страны не выживут без «щедрой западной помощи» и консультаций.

По мнению американского издания, есть способ избежать превращения Афганистана в убежище для террористов после ухода оттуда войск США и союзников.

«Так, можно заручиться поддержкой соседей исламской республики, однако это потребует компромиссов с Россией и Китаем», — заключил The National Interest.

Источник: 360tv.ru