Ксения ЧемодановаУже в обозримом будущем все компасы мира будут показывать на Россию. Такой вывод сделала группа американских ученых, изучив скорость и вектор движения северного магнитного полюса Земли в сторону Сибири. Его стремительное смещение к российским границам грозит сбоем в работе навигационных систем, а также повышенным радиационным фоном, предупреждают отечественные специалисты. Почему электромагнитное поле планеты в буквальном смысле сошло с полюсов, разбирался «360».
Следующая новость

Исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований (США) сообщили о сильном дрейфе северного магнитного полюса Земли. Долгое время он блуждал по Канадскому архипелагу, но в последние пару десятилетий поменял свой вектор.

Северный магнитный полюс Земли смещается со скоростью около 55 километров в год и движется от канадской Арктики в сторону Сибири, к Таймыру. При этом он уже преодолел линию перемены дат — условную границу на поверхности Земли, проходящую от полюса до полюса. «Если в 2000 году скорость смещения составляла порядка 15 километров в год, то за 18 лет она выросла в три с лишним раза», — говорится в исследовании. Если тенденция продолжится, то магнитный полюс к 2050 году преодолеет Северный Ледовитый океан и достигнет архипелага Северная Земля, бьют тревогу американцы.

Традиционно об изменении в магнитном поле ученые объявляют раз в пятилетие. Но ситуация в последнее время меняется настолько быстро, что уже сейчас специалистам пришлось обновить модель.

Причину ускоренного движения магнитного поля сейчас как раз пытаются выяснить. Как рассказал «360» директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН) Владимир Кузнецов, проблема заключается в сдвигах, происходящих глубоко внутри планеты. «Большую часть магнитного поля производит жидкость в ядре Земли. Из-за вращения планеты там возникает движение, происходят выбросы расплава. Действуют так называемый процесс динамо — взаимодействия жидкого металла с магнитным полем. Эти изменения влияют на происходящее наверху», — объясняет собеседник «360».

В то же время ученые из США утверждают, что одной из причин колебаний магнитной оси Земли являются магнитные бури, которые сейчас часто происходят в Арктике. В момент сильного возмущения за несколько минут магнитный полюс может намотать сотни километров по эллиптическим траекториям.

Известия о перемещениях магнитного северного полюса не новы. Он дрейфовал еще в 1800-х годах, добавляет Кузнецов. «При этом точно рассчитать траекторию движения полюса невозможно. Если ситуация не изменится, то он придет к российским границам, но есть вероятность, что полюс повернет обратно к берегам Арктики», — отмечает Владимир Кузнецов.

Компас указывает на юг

Источник фото: Pixabay

Американские исследователи отмечают, что южный магнитный полюс Земли также смещается, однако скорость его перемещения значительно ниже. В предыдущий раз полюса Земли полностью менялись около 780 тысяч лет назад. «Бывают так называемые инверсии магнитного поля, когда происходит переполюсовка. То есть северный магнитный полюс меняется местами с южным. При этом при смене полюсов магнитное поле практически исчезает. Но человечество ждет подобное событие не ранее, чем через 1-1,5 тысячи лет», — отметил в беседе с «360» научный руководитель направления магнетизм Земли и планет ИЗМИРАН Валерий Петров.

Пока ученые спорят о возможных причинах природного явления, текущая скорость смещения уже может доставить проблемы жителям планеты. К примеру, высокая скорость движения полюса повышает риск различных катаклизмов в регионе. «В окрестности этого полюса обычно наблюдается самые мощные магнитные возмущения. Иными словами, радиация из космоса напрямую вторгается в атмосферу Земли, создавая радиационную опасность в регионе. То есть жители Сибири могут столкнуться с повышенным радиоактивным фоном», — отмечает Владимир Кузнецов.

Кроме того, перемещение северного магнитного полюса влияет на организацию средств навигации и обеспечения безопасности перемещения кораблей и самолетов, а также на стандартное функционирование электронных карт-схем на гаджетах и системы GPS. В результате стрелка компаса, которая указывает именно на магнитный полюс, начнет перемещаться за ним. Если вовремя не внести поправки в навигационное оборудование, то самолеты и корабли собьются с пути, рации и локаторы начнут выдавать лишь помехи.

«Также могут возникнуть проблемы с проведением пилотируемых космических полетов. Если магнитные полюса ослабнут или вообще исчезнут, то космонавты во время космических миссий подвергнутся более сильному воздействию радиации, что может негативно повлиять на частоту полетов», — добавил Владимир Кузнецов.

Возможны и другие последствия. Например, американские ученые заявляют, что может существенно измениться место, откуда просматривается северное сияние. Его центром может стать Сибирь, заявляют американские ученые. Впрочем, опрошенные «360» отечественные специалисты подобную теорию опровергают, утверждая, что эти процессы не связаны друг с другом.

Источник: 360tv.ru