Андрей ЮшинСамым «болезненным» положением томоса об автокефалии для «новой украинской церкви» станет запрет создавать свои структуры за пределами страны. Об этом проректор Киевской духовной академии, профессор Владимир Бурега написал в колонке издания «Левый берег».
Следующая новость

По его словам, ни в одном из томосов, которые утверждались ранее, подобных требований не предъявлялось. Таким образом, все украинские церковные структуры вне государства перейдут под юрисдикцию Константинопольского патриархата.

Бурега также добавил, что эмигранты из Восточной Европы стремятся сохранить связь с национальными церквями и неохотно интегрируются в другие церковные структуры. «Думается, что ей („новой церкви“ — прим. ред.) теперь предстоит вести непростые переговоры с Константинопольским патриархом о порядке назначения украинских священников для служения в украинских церковных общинах за рубежом», — написал киевский теолог.

Подчинение этих общин греческим священникам выглядит нереалистично, отметил Бурега.

5 января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос. На следующий день состоялась церемония вручения томоса главе Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Епифанию.

До этого в стране существовали сразу три православные структуры: признанная самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат.

Источник: 360tv.ru