Ксения ВолковаСемь лет назад самыми опасными странами для женщин были признаны Афганистан, Демократическая Республика Конго, Пакистан, Индия и Сомали. Сейчас агентство Reuters опубликовало новый рейтинг, чтобы посмотреть, как изменилась ситуация.
Следующая новость

В этом году эксперты включили в рейтинг 10 стран с наибольшим количеством рисков для женщины в плане здравоохранения, доступа к экономическим ресурсам, обычной жизни, сексуального насилия, торговли людьми. Журналисты заметили, что до сих пор каждая третья женщина в мире подвергается физическому или сексуальному насилию. Распространены браки, в которых женам меньше 18 лет, что приводит к подростковым беременностям и ставит жизни молодых девушек под угрозу. Кроме того, это ограничивает их в обучении и возможности построить карьеру.

Индия

Самой опасной дли женщин страной стала Индия, хотя семь лет назад в том же опросе она занимала четвертое место. Наибольшее беспокойство вызывают распространение сексуального насилия, опасности, с которыми женщины сталкиваются из-за традиций и культурных обычаев. По мнению экспертов, индийские женщины подвержены работорговле. Их используют для сексуального и домашнего рабства, при принудительных работах.

Эксперты напомнили о мировом возмущении после группового изнасилования студентки в Нью-Дели в 2012 году. Тогда 23-летнюю девушку прямо в автобусе грубо изнасиловали шесть человек. Все это происходило на глазах ее парня, которого в этот момент избивали. Их обоих через час издевательств выбросили из автобуса. В результате сексуального насилия пострадал кишечник девушки, от полученных травм, несмотря на интенсивную терапию, она скончалась в больнице.

Насилие над женщинами является главной причиной критики действующего премьер-министра. По мнению жителей Индии, правительство не предпринимает достаточных усилий для защиты женщин.

Афганистан

Источник фото: Pixabay

Афганистан оказался на втором месте, а в 2011 году был лидером антирейтинга. Здесь опасности для женщин исходят, в основном, от талибов*. Поэтому ключевым показателем было названо несексуальное насилие. Женщины страны, кроме того, испытывают проблемы с доступом к медицине и совсем не могут его получить в сфере экономических ресурсов. Как указывают эксперты, в Афганистане все еще наблюдается дискриминация при устройстве на работу.

В ООН ранее выражали беспокойство в связи с тем, что в Афганистане нет уголовного преследования за домашнее насилие в отношении женщин, которые зачастую живут в подчиненном положении по отношению к мужчинам.

Сирия

Гражданская война довела Сирию до третьего места этого рейтинга. За семь лет столкновений погибли около полумиллиона человек. Еще 5,5 миллиона сирийцев были вынуждены переехать в качестве беженцев в другие страны. 6,1 миллиона человек находятся в Сирии, но не в своих домах.

Среди проблем эксперты отметили отсутствие доступа к медицинскому обслуживанию, несексуальное и домашнее насилие.

Сомали

Из-за конфликтов внутри страны в опасности находятся также и жительницы Сомали. Столкновения продолжаются с 1991 года. По оценкам ООН, около 6,2 миллиона жителей Сомали нуждаются в чрезвычайной помощи: продуктах, воде, жилье.

Женщинам в Сомали очень трудно получить доступ к медицине. Кроме того, сохранившиеся культурные обычаи зачастую подвергают их опасности. Женщины страдают от высокого уровня смертности при родах, насильственного обрезания, которое делается всем девочкам, и ограничения в образовании.

Саудовская Аравия

Женщины Саудовской Аравии практически лишены возможности работать. Неспособность зарабатывать на жизнь и иметь собственность ставит их в подчиненное по отношению к мужчинам положение. В последние годы общественность настаивает на мерах по расширению рабочих мест для женщин.

Кроме того, представительницам женского пола в Саудовской Аравии требуется разрешение от родственника-мужчины, чтобы выехать за границу или заключить брак.

Источник фото: Twitter

Пакистан

Пакистан занял шестое место в рейтинге. По данным Всемирного банка, почти каждая третья замужняя женщина из Пакистана сообщает о физическом насилии со стороны мужа. По неофициальной информации, количество таких женщин еще выше.

Правозащитники пытаются обратить внимание на то, что ежегодно в пакистанских семьях от насилия погибают сотни женщин и девочек. По местным обычаям, мужчина вправе поднять руку на женщину, если будет нанесен ущерб его чести.

Кроме того, пакистанским женщинам практически невозможно устроиться на работу или приобрести собственность.

Демократическая Республика Конго

Демократическая Республика Конго — страна, в которой опасно находиться не только женщинам, но и мужчинам. По данным ООН, миллионы людей живут в невыносимых условиях. Около 4,3 миллиона человек стали жертвами нападений с мачете или группового изнасилования. Распространены случаи сексуального насилия среди несовершеннолетних.

Йемен

Йемен оказался на восьмом месте. Здесь у женщин наблюдаются трудности с доступом к экономическим ресурсам, они подвергаются несексуальному насилию, их права ущемляют из-за обычаев. По данным международных организаций, из-за продолжающейся гражданской войны, куда были втянуты Саудовская Аравия и Иран, в Йемене 22 миллиона человек нуждаются в жизненно важной помощи.

Нигерия

Нигерия занимает девятое место среди стран, которые признаны самыми опасными для женщин. Правозащитники бьют тревогу в связи с пытками, случаями изнасилований и убийств мирных жителей в течение девятилетней борьбы против «Боко харам»*.

Наряду с Россией Нигерию называют одной из самых опасных стран по количеству случаев торговли людьми. Исследования показали, что десятки тысяч нигерийских женщин были отправлены в Европу для сексуальной эксплуатации.

США

Источник фото: телеканал «360»

Пока президент Дональд Трамп выступает с речами о том, как сделать Америку снова великой, США попали в список стран, наиболее опасных для женщин. Это единственная развитая страна рейтинга.

Наравне с Сирией США признаны самой опасной страной с точки зрения сексуального насилия, принуждения к половому акту и отсутствия доступа к правосудию в случае правонарушений.

Большую роль сыграла кампания #MeToo, начатая в октябре прошлого года после того, как Харви Вайнштейна обвинили в сексуальных преступлениях более 70 женщин. В рамках кампании сотни представительниц женского пола обвинили влиятельных мужчин в сексуальных домогательствах. К акции присоединились простые американки, рассказавшие в соцсетях о случаях насилия, с которым им пришлось столкнуться.

* Талибан и «Боко-харам» — террористические группировки, запрещенные в России.

Источник: 360tv.ru