Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU — Министр окружающей среды Норвегии Ула Эльвестуен намерен обсудить с главой Минприроды РФ Дмитрием Кобылкиным в Москве в феврале проблему трансграничных переносов атмосферных выбросов с предприятия «Норникеля» в Мурманской области, сообщает норвежское издание Barents Observer.

«На России лежит ответственность за сокращение выбросов (…) Я подниму этот вопрос с российским министром природных ресурсов, когда встречусь с ним в Москве 19 февраля на заседании Норвежско-российской комиссии по окружающей среде», — сказал Эльвестуен, которого цитирует издание.

В управлении Роспотребнадзора по Мурманской области изданию сообщили, что в приграничном Печенгском районе за последнее время никакого превышений норм зафиксировано не было.

25 января в Печенгском районе, где расположены промышленные мощности АО «Кольская ГМК» (КГМК, «дочка» «Норникеля»), мурманский Гидрометцентр зафиксировал кратное превышение уровня предельно допустимой концентрации (ПДК) выбросов серы.

На сайте мурманского Гидрометцентра сообщалось, тогда в приграничном с Норвегией поселке Никель допустимая концентрация диоксида серы был превышена в 4,7 раз. 23 января было зафиксировано десятикратное превышение, 24 января — трехкратное. Промышленные предприятия Печенгского района, Апатитов, Ковдора, Мончегорска, Оленегорска и Кандалакши получили предупреждения о необходимости сокращения выбросов.

Экологическая организация «Беллона» со ссылкой на администрацию норвежской комунны Сер-Варангер сообщила, что местные власти предостерегают жителей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, от «пребывания на открытом воздухе и посещения района Сванвик» (долина Сванвик в 8,5 км от российского предприятия — ИФ).

Норвежское издание Barents Observer со ссылкой на норвежский институт исследования атмосферы сообщало, что ученые в целом отмечают снижение выбросов с предприятий КГМК в приграничной зоне, но превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе все равно вызывают беспокойство. «Это самые высокие концентрации, которые мы фиксировали за последние два года», — цитирует издание старшего научного сотрудника института Туре Берглена.

Источник: interfax.ru