В Якутии столбики термометров опустились до минус 48 градусов. Суровый мороз в центральную часть региона принес оймяконский антициклон, передает ОТР.

Традиционно он приходит в Якутию в начале января. Уже в ближайшие сутки температура воздуха ночью составит минус 53 градуса, а днем до 50 градусов мороза.

Однако местные жители к таким холодам уже привыкли и не считают их чем-то особенным. Главное — одеваться потеплее и больше двигаться.

Людмила Богатырева, жительница Якутска: «Это не аномально. Аномально — это 60, а 45 — это нормально. Мне не холодно».

Альбина Мартынова, жительница Якутска: «Мне очень нравится. Я холод очень люблю. Поэтому никуда на юг не езжу. Люблю свою Якутию».

Айал Аммосо, житель Якутска: «Для нас нормальные морозы. Одеваемся теплее, и всё».

Якоб, турист из Словакии: «На самом деле я наслаждаюсь такой погодой. Я никогда ничего подобного не испытывал. Да, холодно, но я чувствую себя отлично».

Якутских морозов не боятся даже дети. В школах республики начались занятия. Правда, там объявлен так называемый актированный день: при минус 48 уроки отменят для начальных и средних классов, а при минус 50 — для всех учеников.

Оймяконский антициклон будет определять погоду на ближайшие дни не только в Якутии, но и на большей части Дальнего Востока, а, возможно, и всей страны.

Источник: otr-online.ru