Редакция сайта 360°Это выявлено Контрольно-счетной палатой Москвы. Уже в 2017 году, не говоря уж о прошедшем и наступившем годах, в Москве работников врачебной сферы стало меньше, чем установлено госгарантией по оказанию медицинской помощи жителям столицы.
Следующая новость

Ключевым словом в этом исследовании является «госгарантия», потому что речь идет не обо всем медперсонале, а только о той его части, которая обслуживает население в рамках государственной программы здравоохранения.

Эти исследования приведены подробно в материале РБК сегодня. Но разговоры о недостатке кадров в московской медицине ведутся уже очень давно — с того момента, когда столичные власти заявили о программе оптимизации медицинских услуг в самом широком смысле, а именно с 2011 года. То есть с принятия госпрограммы, отчет по которой был назначен на осень 2018 года. Из нее, как теперь вдруг обнаружилось, исключено большинство контрольных точек, которые отражают обеспеченность населения медицинским персоналом: врачами и медицинскими сестрами. Секвестирование пунктов отчетности в кадровом сегменте уже активно происходило в 2016 году, а спринтерский финал ожидался как раз осенью прошедшего года.

Не следует забывать, что отчетность в том ее виде, о котором упоминают независимые аудиторы, нанятые Контрольно-счетной палатой, коснулась только той категории врачей (а равно и среднего медперсонала), что были вправе получить статус «московского врача». Коммерческие медицинские учреждения, которых в Москве множество, в эту статистику не попадают. Сокращенный медперсонал нашел себе применение в коммерческом сегменте, предпочтя его из-за более высоких доходов и независимости от чиновничьего произвола при реализации той самой пресловутой программы оптимизации. Те, кому пришлось обращаться за помощью к врачам в эти годы, не могли не заметить перегруженности стационаров, где в пиковые периоды (они хорошо известны профессиональным медикам) больных укладывают в коридорах — даже в реанимационных отделениях, а в поликлиниках вдруг не оказывается специалистов. В последнем случае обратившихся направляют в соседние поликлиники, которые обслуживают в первую очередь собственное население. Причем речь идет о медицинских специальностях, без которых жизнедеятельность заболевшего человека видится чрезвычайно затруднительной.

В департаменте здравоохранения Москвы пока на вопросы журналистов РБК не ответили. Однако цифры упрямы в своих оценках.

РБК напоминает, что «госпрограмма „Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)“ рассчитана на 2012–2020 годы; на ее реализацию предполагается суммарно потратить более 3,8 триллиона рублей, к настоящему времени финансирование превысило 2,5 триллиона рублей».

Источник фото: РИА «Новости»

За два года (с 2012-го по 2014-й) было решено в рамках оптимизации медицинского обслуживания ликвидировать треть московских больниц из 65 существовавших на тот момент. В их число вошли три родильных дома. Сокращению подлежали 7000 медицинских работников. Некоторые крупные стационары тем не менее официально статус медучреждения не утеряли, хотя в них уже нет ни палат, ни процедурных кабинетов, ни операционных и реанимаций, ни хирургий или терапий. Зато помещения, в том числе бывшие палаты, заняли страховые компании или специализированные медицинские учреждения сугубо коммерческой направленности. Однако из кадровой статистики, которую исследовали аудиторы, они благополучно вылетели.

В госпрограмме говорилось о том, что кадровая зачистка будет происходить естественным путем — за счет выхода на пенсию престарелого медперсонала. А на его место в большинстве случаев специалистов набирать уже не будут. В 2017 году стало ясно, что численность медперсонала сократилась соответственно с 47 179 до 44 103 (на 6,3%) врачей и с 88 667 до 72 316 (на 18,5%) представителей среднего медперсонала (в основном медицинских сестер). По задокументированным данным, которыми располагает РБК, доля молодых врачей (до 36 лет) несколько выросла — с 26,5% в 2015 году до 28,8% в 2017-м, но параллельно с этим сократилось количество специалистов, имеющих обязательную квалификационную категорию, а именно с 46,5% до 37,8%.

К этим, казалось бы, невеликим цифрам можно относиться высокомерно до тех пор, пока они не коснутся собственных ваших болевых ощущений или заботы о близком человеке, для помощи которому просто уже не найти квалифицированного бесплатного специалиста. Очередь в поликлиниках растягивается на месяцы, но боль не ждет. Последствия этого даже не стоит перечислять, настолько они трагичны.

И еще цифры, без которых невозможно уяснить создавшуюся ситуацию: в 2014 году на 10 тысяч столичных жителей приходилось в среднем 38,7 врача и 72,8 медсестры, а уже через три года (2017 год) те же показатели выглядели так: 35,3 врача и 57,9 медсестры. Это ниже, чем установленный госпрограммой оптимальный предел — соответственно 36,9 и 66,5.

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский так прокомментировал РБК то, что произошло в столице в сфере обеспечения жителей медперсоналом:

Источник фото: РИА «Новости»

«Отказ от всех целевых показателей, игра с ними в течение года или нескольких лет — все это говорит об отсутствии понимания городских властей, что же они хотят получить в итоге от московского здравоохранения. Программа должна была быть согласована с обществом, а ее даже общественный совет при департаменте здравоохранения в свое время не обсуждал. Если бы она была согласована, это бы дало стабильность и невозможность жонглировать цифрами».

Здесь речь идет о том, что подобные программы должны составляться не просто чиновниками, а специалистами, которых невозможно заподозрить в отсутствии научного подхода в планировании.

В таких случаях (а все программы страховой и государственной медицины везде занимают приоритетные социально-политические позиции) основываются не только на неприкосновенных статистических показателях жителей региона, но и на данных об экономическом росте, миграции работников, продолжительности жизни и планируемой рождаемости, а также на решении важнейших экологических проблем огромного мегаполиса. Кадровый вопрос не менее важен, чем техническое обеспечение отрасли, потому что без участия специалистов любая, даже самая эффективная и дорогая техника бессмысленна.

Досужие разговоры о том, что якобы Москва перегружена подмосковными пациентами, совершенно беспочвенны. В Московской области свои медицинские учреждения, и вряд ли найдется много заинтересованных приехать за медуслугами в перегруженную столицу. В основном в Москве (из числа приезжих) лечатся трудовые мигранты и их семьи, а это уже миллионы людей. Они же оседают и в области, но большинство их все же стремится в столицу. Кстати, изменение пенсионного возраста ситуацию не облегчит, а во многом даже обнажит кадровую проблему, потому что к врачам будет обращаться еще большее количество людей, остро заинтересованных в сохранении своей трудоспособности.

Андрей Бинев, журналист, аналитик

Источник: 360tv.ru