Иван Степанов,

Светлана СтепановаМошенники вывели со счета компании Silence Pro, занимающейся организацией дискотеки «Авторадио» и концертов известных российских звезд, около 2,4 миллиона рублей. Это стало возможным благодаря нескольким ошибкам банка. Подробности рассказал «360» генеральный директор компании Михаил Капник.
Следующая новость

Неизвестный пришел в офис банка и предоставил доверенность и платежный документ.

«Операционист банка „Открытие“ на всякий случай набрал номер телефона, который там указан для верификации платежей, потому что у него, видимо, возникло какое-то сомнение. Там ответил человек, что все правильно, что платеж верный. Это телефон нашего главного бухгалтера. То есть каким-то образом в системе „Мегафона“ была сделана несанкционированная переадресация на других людей, на мошенников. Причем интересная деталь: в распечатке звонков нашего бухгалтера этого звонка от банка нет и вообще нет входящих звонков за этот день. То есть вот такая схема конкретная», — рассказал Михаил Капник.

Директор Silence Pro сообщил, что по факту случившегося в полицию Дорогомиловского округа подано заявление. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Пока служба безопасности „Промсвязьбанка“, куда деньги ушли, держит все под контролем. Но деньги могут оттуда вытащить, есть способы, как мне объяснили. Поэтому если будет открыто уголовное дело, если полиция удосужится быстро по суду арестовать счет, то тогда есть надежда, что деньги вернутся», — заявил Капник.

По его словам, он видел платежку, которую мошенники предоставили в банк. Подпись на ней явно поддельная. Кроме того, с компанией, куда ушли деньги, Silence Pro никогда не работала.

«Она открылась только 8 декабря, то есть она совсем свежая. В принципе оснований для перечисления такой суммы у банка не было никаких. Кроме того, мы никогда раньше не приносили бумажные платежки, все шло через систему банк-клиент. То есть банк допустил четыре ошибки, кроме того, что они телефон наш записали в системе без привязки к конкретному человеку», — пояснил Михаил Капник.

Источник: 360tv.ru