Москва. 1 марта. INTERFAX.RU — Приговоренному в США к 20 годам лишения свободы российскому летчику Константину Ярошенко инкриминируют нападение на человека с применением холодного оружия, сообщает в пятницу газета «Известия».

«Константина Ярошенко теперь подозревают не только в «подготовке, участии и руководстве массового протеста заключенных», но и в нападении на другого человека», — говорится в публикации.

Константин Ярошенко в беседе с изданием подчеркнул, что не предпринимал никаких агрессивных шагов против кого-либо и не понимает, почему администрация тюрьмы подозревает его.

«Недавно я был вызван на допрос, где меня спрашивали, чем я занимался и с кем общался 7 февраля. Из допроса мне стало известно, что в этот день было совершено нападение и избиение с применением холодного оружия. Пока не ясно, кто подвергся атаке, — заключенный или охранник. Однако ходят слухи, что нападение было совершено на офицера тюрьмы», — заявил российский летчик.

При этом он отметил, что сейчас ему «это все напоминает ранее сфабрикованные правительством США дела» в отношении него.

«Даже если предположим, что нападение действительно произошло, то почему меня вызвали на допрос спустя неделю после свершившегося? Возможно, им не удалось меня подставить, обвиняя меня в организации бунта, поэтому они запустили резервный вариант — нападение с оружием», — сказал Ярошенко.

Жена россиянина Виктория Ярошенко отметила, что условия содержания в нынешней тюрьме очень плохие, поэтому она написала письмо российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой о помощи в переводе мужа в другую тюрьму. Речь идет о пенитенциарном учреждении «Алленвуд» (штат Пенсильвания), уточняет издание.

Ранее сообщалось, что Константин Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина, а затем депортирован в США. 7 сентября 2011 года американский суд приговорил россиянина к 20 годам тюрьмы.

В течение нескольких лет Ярошенко находился в тюрьме «Форт-Дикс» штата Нью-Джерси, откуда его в середине июня 2018 года перевели якобы из-за стычки с другим арестантом. Сейчас он отбывает срок в пенитенциарном учреждении «Данбери» в штате Коннектикут.

Источник: interfax.ru