Алексей СахаровВселенский патриарх Варфоломей подписал в Стамбуле томос для новой украинской церковной структуры. Об этом сообщил украинский «5 канал».
Следующая новость

На торжественной церемонии присутствовал митрополит Киевский и всей Украины Епифаний, президент Украины Петр Порошенко, министр иностранных дел Павел Климкин, другие официальные лица Украины.

Источник фото: пресс-служба Петра Порошенко

Уже в воскресенье, 6 января, Варфоломей лично вручит грамоту о создании Поместной украинской православной церкви митрополиту Епифанию. Священнослужители проведут совместную литургию в соборе святого Георгия в Стамбуле.

Томос — указ Вселенского Патриарха — состоит из нескольких частей. В исторической подтверждается многовековая связь украинского православия с Константинополем. Часть канонического обоснования объясняет предоставление томоса. Есть часть пожелания к церкви, где в числе прочего содержится предостережение против несоблюдения канонов.

Томос будет храниться в трапезной Софии Киевской. Здесь его смогут увидеть все желающие.

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что подписанный в Стамбуле «томос» для Украины не обладает канонической силой. «Томос — бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций. Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой», — повторил Легойда. В РПЦ подчеркнули, что патриарх Варфоломей окончательно оторвал себя от мирового православия, вручив томос раскольникам на Украине.

Источник: 360tv.ru