Москва. 4 января. INTERFAX.RU — Вселенский патриарх Варфоломей в обращении к патриархам и архиепископам автокефальных православных церквей призвал поддержать предоставление автокефалии новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ).

«Осуществление всех (наших) усилий ожидается 6 января, в день Богоявления, когда мы намерены даровать Томос об автокефалии и проводить совместную службу с предстоятелем автокефальной православной церкви (Украины)», — цитирует его письмо греческий сайт orthodoxia.info в пятницу.

В мире04 января 2019Порошенко 5-6 января примет участие в церемонии подписания томоса в ТурцииЧитать подробнее

По его словам, представители украинского духовенства начали прибывать на Фанар, а иерархи поместных православных церквей должны «изучить детали письма, чтобы, в свою очередь, приступить к признанию новой церкви».

Патриарх отметил: «Мы информируем Вас (о ситуации в Украине), выражая наше братское доверие к Вашему Блаженству и прекрасно зная волю и изъявленное желание Украины… (также как и) ответственность, которую несет церковь Константинополя в решении всех церковных вопросов… Вы согласитесь с этими усилиями… и признаете Украинскую церковь как автокефальную церковь…».

Он также подчеркнул, что если главы Церквей будут игнорировать братьев на Украине, «у нас не будет никакого оправдания … в Судный день».

Процедура предоставления томоса об автокефалии Православной церкви Украины начнется 5 января в Стамбуле. Томос будет торжественно вручен Вселенским патриархом Варфоломеем предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию 6 января после литургии.

Как сообщалось, 15 декабря объединительный собор, прошедший в присутствии Порошенко, учредил единую поместную церковь Украины и избрал ее руководителя. Каноническая УПЦ отказалась признавать новую церковь.

Источник: interfax.ru