Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров подал заявление о ликвидации компании Telegram Messenger LLP, включенной в реестр Роскомнадзора.

Как сообщает «РБК», о закрытии компании, которая, по некоторым данным, была основной для мессенджера, следует из материалов на сайте британского госреестра юридических лиц. Согласно заявлению, подписанного Дуровым 19 декабря, он просит прекратить ее регистрацию и исключить из реестра.

Читайте также«Яндекс» не выдает ссылку на официальную страницу Telegram

Из документов британского ведомства следует, что Telegram Messenger LLP была зарегистрирована в феврале 2014 года. Она была создана в партнерстве с Telegram Messenger Inc. (Британские Виргинские острова) и Dogged Labs Ltd. (Белиз). Источники издания сообщают, что обе компании были связаны с Дуровым, ему же принадлежал контроль в Telegram Messenger LLP.

Именно Telegram Messenger LLP в июле 2017-го года включили в российский реестр организаторов распространения информации в интернете (ОРИ), его и ведет Роскомнадзор. Компании из этого реестра обязали передавать ФСБ РФ ключи дешифровки сообщений пользователей.

Читайте такжеПравительство ужесточает правила пользования мессенджерами в России

Дуров отказался передавать данные спецслужбам, после чего в апреле 2018-го года суд постановил заблокировать мессенджер Telegram в России. Иск в Таганский районный суд Москвы подавал Роскомнадзором, по нему же в качестве ответчика указывалась Telegram Messenger LLP.

Источник: otr-online.ru