Ольга ЧесноковаАмериканский лидер Дональд Трамп планирует рассказать о гуманитарном кризисе на американо-мексиканской границе и угрозе национальной безопасности в стране. Основные тезисы речи президента США в интервью CBS рассказал вице-президент страны Майкл Пенс. По его словам, в стране настало время для переговоров и решения сложившейся ситуации.
Следующая новость

«Когда президент сегодня вечером выступит с обращением к стране, он изложит американцам, что представляет из себя настоящий гуманитарный кризис, сложившийся на нашей южной границе», — заявил Пенс.

По его словам, за несколько месяцев американскую границу попытались нелегально пресечь более 60 тысяч человек. При этом основную массу составляют семьи и дети без сопровождения.

«Пришло время для демократов сесть за стол переговоров. Не только ради прекращения частичного прекращения работы правительства, но и чтобы разрешить гуманитарный кризис и кризис безопасности», — отметил вице-президент.

На вопрос о том, планирует ли Трамп введение чрезвычайного положения в стране из-за ситуации с Мексикой, Пенс не ответил.

Работа американского правительства приостановилась 22 декабря, поскольку демократы в конгрессе не стали согласовывать бюджет страны. Причиной отказа стала сумма, выделенная на строительство стены на границе с Мексикой. Приверженец антимиграционной политики Трамп отказался убирать этот пункт из документа. В результате бюджет на 2019 год остался несогласованным.

Ранее стало известно, что Трамп готовит срочное телевизионное обращение к согражданам об угрозе нацбезопасности и бюджетном кризисе. Несколько крупных телевизионных сетей сразу отказались выделить американскому лидеру эфир для политического заявления.

Выступление Трампа запланировано на 8 января, 21:00 по времени Восточного побережья США (5:00 по московскому времени 9 января).

Источник: 360tv.ru