Александра ЛомейкоДепутатам Государственной думы представили на рассмотрение проект закона «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии». Документ, который де-факто налагает вето на подготовку правовых актов по отторжению Курильских островов от России, размещен в базе данных нижней палаты.
Следующая новость

Законопроект в Госдуму внес депутат от ЛДПР Сергей Иванов. В документе указано, что «настоящий федеральный закон устанавливает принципы рассмотрения территориальных претензий к Российской Федерации со стороны Японии».

Курильские острова, говорится в тексте, входят в состав РФ и являются неотъемлемой ее частью «в составе Сахалинской области».

Курилы, подчеркнул автор законопроекта, принадлежат России по итогам Второй мировой войны. Основанием для этого служат Каирская декларация от 1 декабря 1943 года, Потсдамская декларация от 26 июля 1945-го и Мирный договор с Японией, который был подписан в Сан-Франциско 8 сентября 1951 года.

«Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению», — отмечено в проекте закона.

Как уточняется в пояснительной записке к документу, причиной для разработки инициативы стало принятие японским парламентом поправок к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий».

Источник: 360tv.ru