Елена ПоляковаВ эти минуты комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) по соответствию начинает второй и заключительный день работы. На заседании рассматривается вопрос о статусе Российского антидопингового агентства (РУСАДА). При этом передача данных из московской лаборатории до сих пор не завершена, поэтому формально первое из двух требований восстановления РУСАДА не выполнено. Заместитель генерального директора агентства Маргарита Пахноцкая рассказала «360», чего ждать от заседания и какие шаги могут быть предприняты в дальнейшем.
Следующая новость

РУСАДА было восстановлено на условиях выполнения двух требований: первое — это передача данных из старой лаборатории в Москве, где хранятся сведения о допинг-тестировании российских спортсменов в 2011–2015 годах. Дедлайн по первому пункту — 31 декабря — российская сторона не выполнила. Причиной стало оборудование экспертов WADA, которое не было сертифицировано в соответствии с законодательством РФ. Министр спорта России Павел Колобков подчеркнул, что задержка произошла не по вине России.

Работы по передаче данных начались 10 января и на текущий момент не завершены, таким образом, комитет WADA оказался в двоякой ситуации — формально критерий не выполнен, но от своих обязательств Россия не отказывалась и гарантирует передачу данных.

«Пока никакой новой информации о передаче данных лаборатории у нас нет, — сказала Пахноцкая. — Предлагаю предположений не строить, пока нет фактов. Комитет заседает два дня — 14 и 15 января. По североамериканскому времени день только начинается. Мы не знаем о коммуникации между экспертами WADA, главным офисом WADA и комитетом по соответствию. Возможно, у экспертов есть какой-то промежуточный рапорт, который направлен в WADA. Но призываю всех дождаться заявлений с нашей стороны или же со стороны агенства».

Заместитель гендиректора РУСАДА допустила, что комитет по соответствию может отложить принятие решения. «Это сложный вопрос, поскольку заседание исполкома WADA назначено на 22 января. Поэтому все три варианта возможны — рекомендация о соответствии РУСАДА, о несоответствии и перенос вопроса. По формальному признаку да, мы не выполнили дату. По функциональному признаку работа сейчас идет. Содержательной части этой работы мы не знаем, поэтому возможно третье предположение с отсрочкой решения».

Решение о несоответствии

Глава комитета WADA по соответствию Джонатан Тейлор с 1 января вынужден отвечать на шквал критики в адрес агентства. Он подчеркнул, что WADA должно дать возможность российской стороне представить свои аргументы к заседанию комитета. По его словам, получение данных даже после 31 декабря — не такой плохой итог работы WADA, если база будет получена и агентство сможет начать анализ.

Но слова Тейлора не дают гарантий того, что статус РУСАДА будет сохранен. И следует признать, что основания для рекомендации о несоответствии агентства кодексу имеются.

«Думаю, что мы получим хотя бы письмо по итогам заседания комитета по соответствию и будем знать промежуточные итоги, рекомендацию исполкома WADA», — сказала Пахноцкая.

«360» подробно беседовал со спортивным юристом Артемом Пацевым о последствиях такого решения исполкома WADA. И в этом случае РУСАДА может не согласиться с выводами WADA. По словам Пахноцкой, РУСАДА может оспорить несоответствие в Спортивном арбитражном суде, однако решение о подаче заявления будет принимать гендиректор РУСАДА Юрий Ганус.

В ближайшие дни WADA обнародует итоги работы экспертов в Москве и рекомендацию комитета по соответствию, но в любом случае окончательное слово будет за исполкомом — это заседание пройдет 22 января.

Источник: 360tv.ru