Мария БорисоваРоссийского художника-акциониста Петра Павленского признали виновным в поджоге парижского Банка Франции и приговорили к трем годам лишения свободы, два из них — условно. Об этом сообщило агентство AFP. «360» рассказывает, кто такой Петр Павленский, и почему его знают по всему миру.
Следующая новость

Итоги суда

10 января во Франции состоялся суд над российским акционистом по делу о поджоге Банка Франции. Суд отпустил Павленского на свободу, поскольку приговор покрыл срок его предварительного заключения: он 11 месяцев провел в тюрьме в ожидании суда. Судья назвал приговор «предупредительным».

Художника и его гражданскую жену Оксану Шалыгину обязали выплатить 18 тысяч 678 евро (25 тысяч долларов) штрафа за причиненные банку убытки. Помимо этого, Павленский должен выплатить тысячу евро за судебные расходы и три тысячи евро за моральный ущерб банка.

«Никогда», — заявил художник во время оглашения приговора, отказавшись платить компенсацию.

Шалыгину тоже обвинили в поджоге и приговорили к двум годам тюремного заключения, в том числе 16 месяцам — условно. Суд также не стал требовать тюремного заключения. После трех месяцев предварительного ареста Шалыгина проведет пять месяцев на свободе с электронным браслетом.

«Зажигательное» дело во Франции

Пожар в Банке Франции вспыхнул рано утром 16 октября 2017 года. Полиция в тот же день задержала Петра Павленского и его супругу. Художник не скрывался, наоборот, он, одетый во все черное, стоял перед зданием банка и позировал для фотографа Капуцин Анри, которая стала свидетельницей происходящего.

Позже активистка движения Femen Инна Шевченко на своей странице в Twitter разместила заявление Павленского, в котором он объяснил свой поступок. Выяснилось, что акционист хотел напомнить миру о Великой французской революции, взятии Бастилии и борьбе за свободу. Павленский стремился «разжечь мировой огонь революции», чтобы Россия начала в нем свое «освобождение».

Поджог Банка Франции — это освещение правды, которую власти заставили нас забыть. Бастилия была разрушена взбунтовавшимся народом, народ разрушил ее как символ деспотизма и власти. На этом же месте был построен новый очаг рабства, который предает революционеров и спонсирует бандитский Версаль. Банк Франции занял место Бастилии, банкиры встали на место монархов

Петр Павленскийхудожник-акционист.

В сентябре 2018 года Павленского освободили из французской тюрьмы. Он обязан был отмечаться в полиции. Его супругу Оксану Шалыгину отпустили раньше, в январе того же года.

Поджог Банка Франции — первая акция Павленского после того, как он получил убежище во Франции в январе 2017 года. Павленский с супругой и двумя детьми уехали из России из-за обвинений актрисы «Театра.doc» Анастасии Слониной в домогательствах и нападении на ее бывшего спутника. Сам художник назвал дело политическим и свою вину не признавал, писало РИА «Новости».

Какие еще акции устраивал Павленский

Первой громкой акцией Петра Павленского стало его выступление в защиту участниц группы Pussy Riot, которые устроили панк-молебен в храме Христа Спасителя и были обвинены в хулиганстве. В июле 2012 года Павленский вышел на площадь перед Казанским собором в Санкт-Петербурге с плакатом и зашитым ртом.

Так акционист хотел показать положение художника в современной России с запретом на гласность и ужесточением цензуры. Тогда правоохранители отправили Павленского на осмотр к психиатру. Врач признал его виновным и отпустил домой.

Источник фото: РИА «Новости»/ предоставлено Петром Павленским

В ноябре 2013 года состоялась еще одна скандальная акция Павленского. Он вышел обнаженным на Красную площадь в Москве и прибил свои половые органы к брусчатке рядом с Мавзолеем Ленина. После инцидента Павленского госпитализировали в Первую городскую больницу, сообщило РИА «Новости».

Еще Павленский отрезал себе мочку уха, голым заворачивался в колючую проволоку, поджигал покрышки на мосту в Санкт-Петербурге.

Последней акцией художника в России стал поджог главного входа в здание ФСБ на Лубянке в ноябре 2015 года. Павленский назвал ее «Угрозой» и посвятил суду над режиссером Олегом Сенцовым. Его обвинили в повреждении объекта культурного наследия и обязали выплатить штраф на сумму полмиллиона рублей и компенсацию за повреждение двери. Выполнить требования суда Павленский отказался.

Источник: 360tv.ru