Министерство финансов подготовило блок поправок, предлагающий в четыре раза увеличить выплаты обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) за причинение вреда жизни и здоровью, сообщает «Ъ».

Сейчас от страховой компании можно получить не более 500 тысяч рублей. Минфин предлагает увеличить компенсацию до двух млн рублей. Лимит выплат на погребение погибших в ДТП вырастет с 25 тыс. руб. до 50 тыс. руб. Увеличение лимита позволит проводить возмещения жертвам ДТП в ОСАГО по закону об ответственности перевозчиков (2 млн рублей). Эксперты считают несправедливой ситуацию, при которой компенсация при получении ущерба жизни и здоровью в ДТП на общественном транспорте выше, чем при «автомобильных» авариях.

Читайте такжеВерховный Суд занял сторону автостраховщиков

Принятие поправок может привести к росту цен на полисы примерно на 10%, считает Центробанк. Согласно расчетам российского союза автостраховщиков, в случае одобрения предложения Минфина цена полиса вырастет на 500–600 рублей. В среднем цена должна увеличиться с 5,5 тысячи рублей до 6,1 тысячи. Министерство финансов отрицает подорожание тарифов.

Базовые тарифы на полисы зависят от региона. В Свердловской области страхование будет стоить 3,6 тысячи рублей, а в поселке Курганской области — меньше двух тысяч.

Напомним, с 9 января вступило в силу указание Центробанка о расширении коридора базовой тарифной ставки по ОСАГО. Это первый этап реформы данного вида страхования. В перспективе она должна привести к полной либерализации рынка.

Читайте такжеС 9 января стоимость полисов ОСАГО рассчитывается по-новому

Страховые компании давно пытаются убедить государство в необходимости подобных шагов, ссылаясь на убытки, которые они несут во многих российских регионах, страхуя гражданскую ответственность автомобилистов.

Источник: otr-online.ru