Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, посвящённый теме проверки бытового газа в квартирах. Согласно представленным данным, газовое оборудование в России используют 92% россиян. При этом каждый пятый житель нашей страны – 21% – сталкивался с утечками газа.

Тем не менее две трети участников опроса – 66% — сообщили, что состояние газового оборудования у них проверяют регулярно – последняя проверка проходила в 2018 году. Еще 73% респондентов отметили, что контролирующие органы проверяют газовые сети у них в квартирах в настоящее время. К остальным проходили либо в 2017 году, либо уже в этом.

Читайте такжеБольшинство россиян боятся повторения магнитогорской трагедии в своих домах

Несмотря на это, почти половина россиян — 48% — считают, что контроль за состоянием газовых сетей и оборудования в жилых домах проводится поверхностно. Качественным его назвали лишь 25%, а 13% заявили, что проверки не проводятся вовсе. Оставшиеся 15% опрошенных затруднились ответить.

Смотрите такжеРеальные цифры. Как часто проходят проверки газового оборудования

Больше половины респондентов – 55% — причинами некачественного контроля считают нехватку кадрового состава и халатность проверяющих. Кроме того, 15% уверены, что контролирующие органы закрывают глаза на нарушения за взятки, а еще 11% граждан убеждены, что проблема в тех людях, которые не сообщают о наличии в доме газа или не позволяют провести проверку.

Число взрывов бытового газа в России растет. Об этом говорит статистика последних лет. В прошлом, 2018 году, по сравнению с предыдущим 2017, таких случаев стало больше на треть. За два года пострадали более полусотни россиян.

Источник: otr-online.ru