Мария БорисоваМитрополит Варшавский и всея Польши Савва заявил, что не признает главу новой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифания Думенко священником. Об этом сообщило издание Polityka.
Следующая новость

Он назвал митрополита Епифания «светским человеком» и заявил, что он «не рукоположен в канонической церкви». По словам главы Польской церкви, раскольники должны «вернуться в лоно православия», чтобы ситуация изменилась.

Кроме того, митрополит Савва опасается, что религиозная обстановка в самой Польше может ухудшиться. В стране проживает более миллиона украинцев, для которых ПЦУ может организовать свои приходы.

«Недавно я слышал, что „Правый сектор“* уже изучал возможности визита Епифания в Польшу. Нас ждет хаос», — отметил митрополит.

Он считает, что власти Украины должны положить конец войне и объединить страну, и только потом переключиться на дела церкви.

5 января Константинопольский патриархат подписал томос об автокефалии новой Православной церкви Украины. Документ ограничивает свободу структуры и запрещает ей, к примеру, основывать приходы в других странах. РПЦ автокефалию украинской церкви не признает.

*«Правый сектор» — запрещенная в России экстремистская организация

Источник: 360tv.ru