Москва. 10 января. INTERFAX.RU — Госсекретарь США Майк Помпео в четверг заверил, что решение Вашингтона о выводе американского контингента из Сирии будет выполнено.

«Решение президента США о выводе войск было принято, и мы сделаем это», — сказал он на совместной пресс-конференции с главой МИД Египта Самехом Хасаном Шукри в Каире.

Глава американского внешнеполитического ведомства отметил, что нет никаких споров между президентом США Дональдом Трампом и его советником по вопросам национальной безопасности Джоном Болтоном о выводе войск из Сирии.

По сообщениям ряда СМИ, Болтон ранее заявил, что планируемый вывод американского контингента зависит от ряда условий, в том числе от того, удастся ли уничтожить остатки «Исламского государства» (ИГ — террористическая группировка, запрещена в РФ) в Сирии.

По словам госсекретаря США, подобную историю о разногласиях в администрации США «придумали СМИ».

«Президент Трамп, Джон Болтон и я четко говорили о том, что угроза радикального ислама реально существует. Деятельность ИГ продолжается, мы продолжает бороться с ними во многих регионах», — указал Помпео.

«Мы продолжим активно бороться против терроризма: против ИГ и «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ)», — отметил он.

Госсекретарь США посещает Египет в рамках турне по Ближнему Востоку. У него, в частности, запланированы визиты в Бахрейн, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Катар, Оман и Кувейт.

В декабре Трамп объявил, что решил вывести контингент США из Сирии, так как считает, что задача военных — уничтожение террористической группировки ИГ — выполнена.

Позже президент США согласился продлить процесс вывода войск из Сирии и осуществить его в течение четырех месяцев, тогда как ранее он говорил, что вывод находящихся в Сирии 2 тыс. американских военных займет около 30 дней.

Источник: interfax.ru