Москва. 4 января. INTERFAX.RU — Процесс вывода американского воинского контингента из Сирии идет, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

«Президент все ясно изложил в том, что касается Сирии. Наши войска уходят оттуда. Также президент ясно сказал, что нам нужно продолжать кампанию по борьбе против ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ — ИФ)», — сказал он в интервью телеканалу Newsmax.

Помпео отметил, что США продолжат кампанию по противостоянию действиям Ирана в ближневосточном регионе. Как сообщалось, эта страна, в частности, оказывает военную поддержку Дамаску.

«Мы продолжим над реализацией этих целей. Просто мы добьемся всего этого, когда наших войск не будет в Сирии», — заявил госсекретарь США.

Вместе с тем он не стал сообщать конкретных данных о процессе вывода войск из Сирии и не представил график, пояснив, что не хочет, чтобы неприятель получил доступ к такой информации.

Помпео также заверил, что США намерены убедиться, что военные Турции «не устроят курдам бойню» в Сирии.

В декабре 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что решил провести поэтапный вывод американских войск из Сирии. Основная их часть находится на севере страны, где активно сотрудничает с бойцами курдских военизированных формирований. Анкара же считает эти группировки террористическими и, по некоторым данным, готовит наступательную операцию на их позиции.

Источник: interfax.ru