Москва. 5 января. INTERFAX.RU — Президент Украины Петр Порошенко вылетел в Стамбул, где 6 января главе Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанию будет вручен томос об автокефалии ПЦУ.

«Для меня большая честь вместе с новоизбранным предстоятелем Православной церкви Украины митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием отбыть в Стамбул, где завтра произойдет долгожданное событие», — написал он на своей странице в фейсбуке в субботу.

Порошенко отметил, что отправляется к патриарху Варфоломею «со словами искренней благодарности от всего украинского народа за историческое решение о предоставлении томоса автокефальной поместной Православной церкви Украины».

Президент Украины назвал предстоящее событие «новой эрой в истории мирового православия». «Молимся за мир и единение. Ведь в единстве сила нашего народа. Единство — это то, что обеспечит нам победу», — отметил он.

Как сообщалось, 15 декабря объединительный собор, прошедший в присутствии Порошенко, учредил единую поместную церковь Украины и избрал ее руководителя. Каноническая УПЦ отказалась признавать новую церковь.

Накануне патриарх Варфоломей в обращении к иерархам призвал поддержать предоставление автокефалии новой церкви Украины.

Источник: interfax.ru