Москва. 15 января. INTERFAX.RU — Петр Порошенко заявил, что как президент Украины гарантирует защиту и тем, кто перешел в новую православную церковь, и тем, кто остался верен «церкви Московского патриархата».

«Я как президент гарантирую, что тот, кто примет решение и останется в церкви, которая сохраняет единство с Русской церковью, это его выбор — нравится он, не нравится, — его выбор будет защищен. Но я также гарантирую и защиту… каждому приходу, который примет решение присоединиться к новой церкви», — сказал Порошенко по окончании благодарственного молебна за получение томоса об автокефалии во вторник в Луцке.

По его словам, восемь приходов в Волынской области перешли под юрисдикцию новой церкви Украины.

Порошенко посоветовал «не искать в томосе отсутствие автокефалии». «Сейчас кто-то недоволен, что у нас есть томос, кому-то не нравятся наши благодарственные молитвы… Кто-то ищет в этом томосе отсутствие автокефалии. Не найдет. И не слушайте ваших инструкций из Москвы. Они точно до добра не доведут», — сказал он.

15 декабря 2018 года в Киеве прошел Объединительный собор, на котором была создана Православная церковь Украины, возглавил ее митрополит Епифаний. 5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, 6 января вручил документ митрополиту Епифанию.

По данным Украинской православной церкви (МП), в конце 2012 года в ее составе пребывало 11 тыс 393 прихода.

Источник: interfax.ru