Москва. 7 января. INTERFAX.RU — Президент Украины Петр Порошенко обратился к православным церквам мира с призывом признать Православную церковь Украины (ПЦУ).

«Мы призываем все мировые православные церкви признавать ее как сестру, упоминать под именем Святейшая церковь Украины, которая имеет свою кафедру в историческом городе Киеве», — сказал он по завершении рождественской литургии в Софийском соборе в понедельник в Киеве.

В мире07 января 2019Предстоятель ПЦУ призвал к совместной работе по укреплению единства церквиЧитать подробнее

Как сообщалось, накануне в Стамбуле предстоятелю новой церкви Украины митрополиту Епифанию был вручен свиток томоса об ее автокефалии.

Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос 5 января.

В понедельник митрополит Епифаний и Порошенко принесли свиток томоса на службу в Софийский собор. Свиток после литургии будет перенесен для всеобщего обозрения в Трапезный храм Софии Киевской («Малая София»).

Сообщалось также, что томос об автокефалии украинской церкви вернут ненадолго в Стамбул на подпись членам синода Константинопольского патриархата. Пока там стоит только подпись патриарха Варфоломея.

Между тем патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью телеканалу «Россия-1» (ВГТРК) заявил, что на Украине по итогам прошедшего в Киеве собора произошло объединение раскольнических группировок. «Вот произошел так называемый объединительный собор на Украине. По мнению кукловодов и по мнению президента Украины, этот собор должен был объединить всех и создать единую для всей Украины Православную церковь. А что получилось? А получилось то, что просто две раскольнические группировки объединились. А Православная церковь как оставалась сама собой, благодатным, духовным организмом, так она и осталась», — отметил он.

Ранее в Московском патриархате заявляли, что православные церкви отказались признавать итоги собора в Киеве.

В минувшую субботу в Русской православной церкви также назвали подписанный в Стамбуле томос бумагой, не обладающая никакой канонической силой.

15 декабря объединительный собор, прошедший в присутствии президента Украины Петра Порошенко, учредил единую поместную церковь Украины и избрал ее руководителя.

Митрополит Епифаний (в миру — Сергей Думенко, 1979 года рождения) до собора являлся митрополитом Переяславским и Белоцерковским Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Каноническая УПЦ отказалась признавать новую церковь.

Источник: interfax.ru