На 89-м году жизни в Москве скончался последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов. Об этом «РБК» сообщила его дочь, юрист Елена Лукьянова, добавив, что отец в последнее время тяжело болел.

Известие о кончине Лукьянова в Twitter подтвердил и губернатор Смоленской области Алексей Островский. Он также напомнил, что в свое время Лукьянов оказал ему «большую честь», став доверенным лицом на выборах.

Пришла очень печальная новость. Сегодня ушёл из жизни известный смолянин и замечательный человек — последний Председатель Верховного Совета СССР А.И.Лукьянов. Анатолий Иванович оказал мне большую честь, став моим доверенным лицом на всенародных выборах Губернатора. Вечная память!

— Алексей Островский (@a_ostrovskiy) 9 января 2019 г.

Напомним, должность председателя Верховного совета СССР Лукьянов занял в марте 1990 года, когда Горбачева избрали президентом Советского Союза. В 1991 году Лукьянов участвовал в работе ГКЧП, и после попытки захвата власти членами Комитета в августе этого же года его арестовали.

До 1994 года Лукьянов находился под арестом в СИЗО «Матросская тишина», затем его и других участников ГКЧП амнистировали. После освобождения Лукьянов и дальше принимал участие в политической жизни страны.

Источник: otr-online.ru