Москва. 4 января. INTERFAX.RU — Постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов считает позитивным моментом в работе в 2018 году то, что Москве удалось без уступок в принципиальных позициях сохранить элементы сотрудничества с ЕС.

«Позитив в том, что удалось не дать развалить все, хотя такие поползновения были. Это, во-первых. И, разумеется, во-вторых — то, что это удалось не ценой неприемлемых уступок в принципиальных позициях», — сказал высокопоставленный российский дипломат в интервью «Интерфаксу».

«То, что не доставило ни радости, ни удовлетворения, — это, опять-таки, тот факт, что, с точки зрения выправления наших отношений, год был по сути дела еще одним годом упущенных возможностей», — констатировал Чижов.

«Наверное, такая картина выглядит несколько диалектично, но такова жизнь, — продолжил постпред. — Нам действительно удалось сохранить политический диалог. Более того, он в прошедшем году активизировался. Некоторые из тех форматов, которые, как говорится, «зависли» в предыдущие годы, мы смогли реанимировать».

По оценке Чижова, стороны «в целом неплохо взаимодействовали на международной арене». «По-разному было, конечно. Даже когда речь шла о тех сюжетах, которые одинаково важны и для Евросоюза, и для нас, ЕС не всегда проявлял последовательность», — отметил он.

«Что однозначно не понравилось, так это то, что погоня за евросолидарностью и общее стремление удержать от разрыва пресловутую трансатлантическую сцепку иногда срабатывали даже в ущерб интересам самих стран и народов Евросоюза», — сказал глава российской дипломатической миссии при ЕС.

Полностью интервью Владимира Чижова будет опубликовано на сайте https://www.interfax.ru/.

Источник: interfax.ru