В Озерске (Челябинская область) уволили прапорщика Росгвардии Дмитрия Куприна за публичные высказывания в адрес власти, сообщает 74.ru.

В приказе об увольнении указана формулировка «за нарушение запретов». По закону военнослужащим запрещено публично высказываться или оценивать государственную власть.

Как считает Куприн, причиной увольнения стали его видеоблоги на YouTube, где он в прошлом году перед президентскими выборами агитировал за кандидата от КПРФ Павла Грудинина и критиковал директора Росгвардии Виктора Золотова и президента Владимира Путина. Канал прапорщик создал в 2007 году и изначально выкладывал там ролики с разных конкурсов и других армейских мероприятий, проходивших в части.

Также военный уверен, что увольнение связано с деньгами, которые компания Google заплатила ему за рекламу на канале — 19 тысяч рублей. Об этом командование узнало в результате внутренней проверки.

Дмитрий Куприн служил в вооружённых силах по контракту больше 11 лет. В 2015 году Куприн приобрел квартиру по программе ипотеки для военных. Он не успел получить ее в собственность и теперь должен вернуть Росгвардии 1,35 млн рублей, чтобы вместе с семьей остаться в своем доме.

Источник: otr-online.ru