Министерство просвещения ужесточает закон об опеке или усыновлении детей, сообщает «Ъ».

В случае принятия закон запрещает усыновлять более одного ребенка в год (за исключением усыновления братьев и сестер) и вводит обязательное психологическое обследование всех совершеннолетних членов приемных семей (пока это распространяется только на опекуна или усыновителя). Как считают авторы закона, ограничение способствует успешной адаптации ребенка и снизит риск возврата детей в детдом. Правила проведения социально-психологического обследования, оспаривания его результатов, требования к психологам, которые будут его проводить, будут установлены в подзаконных актах правительства и Министерства просвещения.

Усыновителям и опекунам запретят по своему усмотрению менять место проживания. При этом по решению Конституционного суда будет снят жесткий запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными.

Работу по корректировке законодательства по усыновлению начали в 2018 году после ряда громких скандалов. Минпросвещения предложило кардинально изменить действующие правила усыновления.

Согласно постановлению правительства от 2009 года, в приемной семье не должно быть более восьми детей. В начальной версии документ ограничивал количество детей с учетом кровных до трех.

В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Согласно данным Следственного комитета, в 2015 году было возбуждено 146 уголовных дел о преступлениях против жизни, здоровья и половой неприкосновенности детей под опекой, а в 2016 году — 189 дел.

Источник: otr-online.ru