Введение штрафа за гибель рыбы из-за строительных работ рассматривает российской правительство, этот вопрос вошёл в повестку заседания кабинета министров, передает ОТР.

Речь идёт о таких работах, как строительство сооружений или их капитальный ремонт. При их проведении должны быть приняты меры по спасению водных биоресурсов.

Если же этого не произошло и был нанесён урон природе, то ответственного за стройку предлагают штрафовать на сумму от 3 до 200 тысяч рублей. В случае внесения поправок в административный кодекс расширятся полномочия Росрыболовства.

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: Отдельная ответственность, если стройки или территориальное планирование, а также градостроительное зонирование, и другие работы, которые могут негативно повлиять на водные биоресурсы, не были согласованы с Росрыболовством.

И сегодня же правительство планирует рассмотреть определение специальных технических средств, которые предназначены для негласного получения информации. Сейчас формулировки размыты, и разные ведомства трактуют их по-разному.

В результате под статью о шпионаже могут попасть, например, родители, которые купили собственному ребёнку GPS-датчик для контроля перемещений.

Источник: otr-online.ru