Москва. 7 января. INTERFAX.RU — Православную церковь Украины (ПЦУ) ждет много работы по укреплению ее единства, заявляет митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

«Двери нашей единой поместной православной церкви открыты для всех, кто хочет вместе в ней служить богу и его народу. Впереди еще много совместной работы для укрепления этого единства», — подчеркнул он в своем послании во время рождественской литургии в Софийском соборе в понедельник в Киеве.

В мире06 января 2019Патриарх Варфоломей вручил томос предстоятелю новой церкви УкраиныЧитать подробнее

По его словам, на пути создания новой церкви «противостояние, отчуждение и вражда» должны быть отброшены, «поскольку лишь через прощение друг друга мы сможем утвердить единую поместную автокефальную Украинскую православную церковь».

«Призывы к разжиганию вражды или насилия отбрасываем, а то, что служит любви и миру, принимаем», — отметил предстоятель ПЦУ.

Митрополит Епифаний поздравил присутствующих на литургии с Рождеством и Новым годом.

Как сообщалось, 15 декабря объединительный собор, прошедший в присутствии президента Петра Порошенко, учредил единую поместную церковь Украины и избрал ее руководителя. Каноническая УПЦ отказалась признать новую церковь.

Накануне патриарх Варфоломей в Стамбуле вручил предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию томос об ее автокефалии.

Между тем, в Московском патриархате заявили, что православные церкви отказались признавать итоги собора в Киеве.

Источник: interfax.ru