Первые академии и музеи новых культурно-образовательных комплексов появятся в Калининграде, Владивостоке, Кемерове и Севастополе к сентябрю следующего года. Об этом стало известно на совещании, которое Владимир Путин провел в Калининграде. По словам президента, все детали необходимо учесть еще до начала строительства.

«При создании культурных центров нужно избегать шаблонных подходов. Унификация, безусловно, уместна, но и здесь тоже должна быть золотая середина, перебирать с этим не нужно, потому что у каждого региона своя потребность в площадях и видах выставочных и сценических пространств, свои запросы на развитие творческих школ. Абсолютно необходимо учитывать мнение людей, проживающих в каждом конкретном регионе», – сказал президент.

На совещание в Калининград приехали министры, губернаторы четырех регионов и деятели культуры. Создание культурно-образовательных центров предусмотрено майским указом Президента. Вице-премьер Ольга Голодец сообщила главе государства, что полностью строительство 16 объектов завершится к 2024 году. В Калининграде, например, появится филиал Большого театра и музыкальная школа. Во Владивостоке – концертный зал и школа театрального искусства. В Кемерове – квартал искусств, а в Севастополе – хореографическая академия. Деньги даст федеральный бюджет.

Помощь новым центрам культуры пообещали оказать Третьяковская галерея, Эрмитаж, Русский музей и Мариинский театр.

Источник: otr-online.ru