Анатолий МинкинПрезидент России Владимир Путин дал команду запустить работу плавучего газового терминала «Маршал Василевский» около берегов Калининградской области. Как сообщил «Интерфакс», теперь газ в регион будет поступать по морскому пути в сжиженном виде.
Следующая новость

Главной задачей терминала станет обеспечить вероятный риск нарушения газоснабжения региона через Литву. Сейчас топливо Калининградская область получает через газопровод по маршруту Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград.

Новый терминал обеспечит текущее и перспективные потребности российского региона в природном газе. В случае ЧП на газопроводе терминал может перейти на автономную работу.

От самого терминала до берега идет морской газопровод. Он соединен с Калининградским подземным хранилищем газа (ПХГ).

Владимир Путин заявил, что хранилище позволит потребителям в Калининградской области получать газ без перебоев. Особенно в осенне-зимний период.

«Система готова. Прохождение осенне-зимнего периода об этом самым ярким образом говорит», — подчеркнул президент.

Также он пообещал, что цены на трубопроводный и сжиженный газ для потребителей Калининграда будут одинаковыми. Соответствующий доклад должно представить правительство России.

«Я жду доклада на этот счет по поводу того, чтобы для конечного потребителя эта разница в цене — трубного газа и сжиженного природного газа, поставляемого в Калининград, чтобы эта разница дополнительным бременем не легла на плечи конечного потребителя в Калининградской области», — заявил президент.

Владимир Путин заявил, что Калининград становится полностью автономным и в вопросе электроэнергетики. В настоящий момент в работу введены две электростанции, третья появится в первом квартале следующего года.

Источник: 360tv.ru