В нескольких американских городах прошли митинги работников государственных структур. Они требуют прекратить так называемый шатдаун — приостановку финансирования правительственных учреждений, передает ОТР.

В это время работают только экстренные службы и силовые структуры — работники остальных ведомств находятся в неоплачиваемом отпуске. Люди вышли на улицы крупнейших городов — Чикаго, Детройта, Нью-Йорка и других. Они просят конгресс подписать бюджет, после чего шатдаун должен прекратиться.

Тиуна Гуерра сотрудник налоговой службы США: «Это реально тяжело. Мы не можем оплачивать свои счета. К тому же, сейчас такой сезон, что нужно больше тратить на отопление и еду. Мы вынуждены просить помощи у родственников, которые не работают на правительство».

Сенаторы отказываются подписывать бюджет, поскольку президент Дональд Трамп заложил в него более пяти миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой, но конгресс согласен выделить лишь миллиард. Пока ни одна из сторон не уступает.

В городах штата Техас проходят митинги сторонников и противников стены, а сам Дональд Трамп сейчас инспектирует границу с Мексикой. Он обещал ввести режим ЧС в стране, если конгресс не подпишет бюджет. В этом случае президент сможет потратить на строительство стены фонды для финансирования восстановительных работ после природных катстроф.

Источник: otr-online.ru