Екатерина МаксимоваЭкс-президент UEFA Мишель Платини задержан во Франции в рамках дела о коррупции при выборе страны-хозяйки чемпионата мира по футболу в 2022 году. Между тем расследовать надо не столько коррупцию, сколько нарушения прав человека в Катаре при строительстве спортивных объектов, заявил «360» известный немецкий спортсмен, пловец Марко Хенрикс. Даст ли история с Платини толчок к другим делам в отношении хозяев ЧМ-2022?

Известие о задержании Мишеля Платини опубликовал французский портал Mediapart. В статье говорилось, что бывшего главу UEFA доставили в полицейское управление для дачи показаний. Останется Платини за решеткой или выйдет на свободу? Это решение властям предстояло принять после допроса.

Как заявил адвокат спортивного чиновника Уильям Бурдон, это не арест, а дача свидетельских показаний. Допрос проводят под стражей по чисто техническим причинам.

Тем не менее новость об «аресте» Платини вызвала бурную реакцию в мире. Попадание этого дела в медиапространство может повлиять на подготовку к ЧМ-2022, заявил «360» политолог из США Тим Андерсон. Он считает, что задержание Платини нанесет удар и по FIFA, и по Франции.

Это потенциально взрывоопасный скандал для FIFA и властей Франции, который коснется не только Платини, но и Саркози, а точнее, его советников, причастность которых к делу еще выясняется

Тим Андерсонполитолог.Доха. Фото: РИА «Новости»

Речь идет о бывшем главе МВД Франции Клоде Геане и экс-советнике Саркози Софи Дион. Этих фигурантов также доставили в полицейское управление для дачи показаний.

Тим Андерсон в разговоре с «360» выразил мнение, что допрос и задержание Платини могут стать толчком к новым расследованиям в отношении Катара. Эмират ранее уже неоднократно обвиняли в нарушении прав человека, использовании незаконного труда мигрантов при строительстве стадионов для ЧМ.

С этим согласен и немецкий спортсмен и тренер, пловец Марко Хенрикс. В интервью «360» он рассказал о вопиющей ситуации с подготовкой эмирата к ЧМ и полном равнодушии спортивных чиновников.

Марко Хенрикс. Фото: facebook.com/marco.henrichs.18

«Еще несколько лет назад появилась информация о гибели людей на спортивных объектах в Катаре. Речь идет о примерно 1700 мигрантах — выходцах из Пакистана и Индии», — поделился Хенрикс.

Люди приезжали работать на стройках спортивных объектов, но оказывались в положении рабов, так как у них отбирали паспорта. Рабочие не могли уехать домой. Не получали зарплату. Условия были ужасные: отсутствие нормальной еды, каких-либо мер безопасности, медицинской помощи

Марко Хенрикснемецкий спортсмен.

Число погибших со временем может возрасти до трех с половиной тысяч, уверен спортсмен. Это больше, чем при теракте 11 сентября в Нью-Йорке.

На этом фоне все громче звучат призывы отстранить Катар от ЧМ. Есть ли риск пересмотра решения FIFA и избрания новой страны-хозяйки мундиаля? Хенрикс исключает такую возможность.

«Ответ: однозначно нет. Никто не будет менять решение, какие бы скандалы ни происходили — будь то арест Платини или гибель рабочих. Катар слишком много денег инвестировал в спортивные объекты. Когда мы говорим о футболе, никто не думает о жертвах — только о деньгах», — заявил собеседник «360».

Источник: 360tv.ru