Наза Салех ЗахиРаботник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктор Кудрявцев, обвиняемый в госизмене, делился секретными данными ради публикаций в иностранном журнале. Такое заявление сделал глава ФКА «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в интервью РБК.
Следующая новость

Рогозин признался, что его поражает «инфантильная открытость» российских ученых, которые ради публикации в иностранном журнале готовы делиться важной информацией.

«Я всегда считал, что там, где речь идет об особо важных исследованиях, надо быть предельно осторожным. И не публикациями в журнальчиках должно измеряться значение исследовательской работы, а реальной пользой от внедрения ее результата на практике», — заявил Рогозин в интервьюизданию.

По словам главы Роскосмоса, опытный ученый должен знать, что к стратегическим секретам государства нужно «относиться на „вы“».

При этом Рогозин отметил, что в госкорпорации и в ЦНИИмаш многие коллеги переживают за Кудрявцева.

Однако глава Роскосмоса заявил, что не будет лично поручаться за ученого, поскольку не знает его лично и речь в данном случае не идет об экономическом преступлении.

Сотрудника научного института Роскосмоса ЦНИИмаш 75-летнего Виктора Кудрявцева летом 2018 года арестовали и обвинили в госизмене. Следствие считает, что ученый поделился секретной информацией с учеными из бельгийского института гидродинамики.

По данным газеты «Коммерсант», Кудрявцев раскрыл данные о российских гиперзвуковых разработках. Однако обвиняемый все отрицает.

Источник: 360tv.ru