В январе на территории России выросли показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ. Как сообщила РИА Новости глава Роспотребнадзора Анна Попова, эпидемический уровень был превышен в тринадцати регионах России.

По ее словам, за истекший период примерно одинаковое количество регистрируется AH3N2 и гриппа AH1N1 2009 года, вирусы гриппа B составляют всего 1%.

Отмечается, что больше всего болеют дети дошкольного и школьного возраста — от 3 до 14 лет. В настоящее время закрыты 61 школа и 23 детских сада.

Читайте такжеКак правильно прививать детей

«Эти цифры пока небольшие, но эта мера эффективна, и мы будем ее применять», — отметила глава Роспотребнадзора.

Кроме того, по ее словам, в 11 субъектах регистрируется превышение порогов среди взрослых.

Читайте такжеВОЗ: отказ от прививок может стать глобальной угрозой человечеству

Самый высокий уровень заболеваемости зафиксирован в Якутии, Бурятии, Карелии, Еврейской автономной области, Пермском крае, республике Алтай, Свердловской, Владимирской, Тюменской и Новосибирской областях, Хабаровском крае, а также Алтайском крае и Кемеровской области. При этом, как уточнила Попова, более чем в половине случаев наличие вируса подтверждается лабораторно.

Грипп — пожалуй, одно из самых опасных заболеваний. Несмотря на легкомысленное отношение к заболеванию, оно часто заканчивается летально. По разным статистическим данным, каждый год от гриппа и его осложнений погибают около 650 тысяч человек в мире.

Источник: otr-online.ru