Москва. 5 января. INTERFAX.RU — Россия планирует открыть в Чили центр дальней космической связи (ЦДКС), сообщает Особое конструкторское бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ).

ЦДКС «Южный», который планируется открыть в Чили, будет создан на базе обсерватории «Серро Эль Робле».

Станция была открыта в 1968 году при содействии советских астрономов. В 1973 году после прихода к власти Аугусто Пиночета, советские специалисты покинули страну. В 2014 году СМИ сообщали, что российские и чилийские ученые договорились о возобновлении работы в обсерватории отечественных астрономов.

Как отмечают в ОКБ МЭИ, центр планируется открыть в рамках модернизации систем управления дальними космическими аппаратами. Помимо открытия центра в Чили планируется также модернизировать центры в Калязине (Тверская область), Школьном (Крым), «Медвежьих озерах» (Московская область) и Циолковском (Амурская область) и Байконуре (Казахстан).

Согласно данным портала госзакупок на «модернизацию средств наземного комплекса управления дальними космическими аппаратами» выделено 1,76 млрд рублей.

В документации тендера указывается, что система управления будет обеспечивать, в том числе лунные проекты, такие как «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс-1» (орбитальный и посадочный аппараты).

Модернизация должна быть завершена к 25 ноября 2025 года.

Источник: interfax.ru