Валерия ШафиркоГраждане России жалуются на частые отказы при трудоустройстве из-за проверок служб безопасности. При этом за плечами у них нет ни криминального прошлого, ни увольнений по статье. Об этом сообщила газета «Известия».
Следующая новость

По информации издания, работодатели используют нелегальные черные списки для проверки соискателей. Данные списки содержат информацию о сотруднике, полученную с его предыдущих мест работы, а также кредитная история соискателя. Однако стать «нежелательным» работником и попасть в такой список можно и случайным образом. Например, если в подобных базах данных произойдет технический сбой.

Согласно законодательству Российской Федерации, нанимателя можно привлечь к уголовной ответственности за сбор данных, не относящихся к трудовой деятельности и профессиональным качествам работника. А за необоснованный отказ пострадавшие могут взыскать до 75 тысяч рублей с юридических лиц.

Однако для этого соискателям необходимо будет доказать факт отказа работодателя, а также понести дополнительные издержки на судебные расходы.

Источник: 360tv.ru