Опрос сервиса по поиску работы SuperJob показал, что россияне старше 45 лет чаще жалуются на сексуальные домогательства на работе, сообщает «РИА Новости».

Среди молодежи в возрасте до 24 лет о харрасменте заявляли 4% работников, среди тех, кто старше 45 лет, — 7%.

С домогательствами сталкивались только 5% работников, 90% почти никогда не оказывались в такой ситуации. Женщины чаще становятся жертвами сексуальных домогательств — 8% (3% мужчин).

Как считают аналитики, молодые работники из-за недостатка профессионального опыта стараются замалчивать проблему.

Напомним, телеканал «Дождь» обвинил главу комитета по международным делам Госдумы Леонида Слуцкого в домогательствах. Три журналистки открыто заявили о харассменте со стороны депутата: корреспондент русской службы «Би-би-си» Фарида Рустамова, заместитель главного редактора RTVi Екатерина Котрикадзе и продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук.

Читайте такжеЕще одна журналистка призналась, что ее домогался депутат Госдумы Леонид Слуцкий

НИУ ВШЭ, Transparency International, центр «Сестры», Консорциум женских неправительственных объединений и авторы проекта «Насилию.нет» потребовали от Госдумы наказывать депутатов за домогательства вплоть до лишения мандата.

В октябре главного редактора общественно-политического издания «Медуза» и одного из основателей — Ивана Колпакова — обвинили в сексуальных домогательствах. После обвинений он объявил об отставке.

Как отмечает руководительница проекта "Насилию.нет" Анна Ривина, "при первых звоночках" жертвы домогательств должны иметь доступ к квалифицированной юридической и психологической помощи. Нужна и работа по просвещению, которая поможет жертвам насилия понять, что такое отношение к ним — неправильное, они не должны оставаться заложницами ситуации. Необходимо достаточное количество кризисных центров, которых сейчас особенно не хватает в регионах.

Источник: otr-online.ru