Андрей ЮшинВыпускники вузов России вместо дипломной работы смогут представлять собственный бизнес-проект. Для этого в учебных заведениях появятся спецкурсы в рамках программы «Цифровая экономика», сообщили «Известиям» в пресс-службе Минобрнауки.
Следующая новость

Вносить поправки в законы не потребуется, поскольку существующий порядок аттестации не запрещает стартапы. Новшество с этого года уже взяли на вооружение некоторые вузы.

Как отмечают эксперты, у зарубежных стран подобной практики пока не существует. Однако профильным специалистам еще предстоит скорректировать образовательную программу и определить критерии оценки проектов.

Предполагается, что нововведение будет дополнительно мотивировать учеников работать по специальности после завершения обучения. В перспективе защита стартапа, возможно, будет происходить в группе в междисциплинарном формате, отметил проректор по учебно-методической работе РЭУ имени Плеханова Петр Карасев.

«Стартап — это потенциальная бизнес-единица, для разработки которой необходимы компетенции в области финансов, налогов и бухгалтерского учета, маркетинга, не говоря уже о глубоком знании предметной области самого изобретения», — пояснил он.

В настоящее время, согласно социальным опросам, лишь 37% выпускников вузов, колледжей и техникумов работают в той же сфере, в которой получили образование. Еще 29% респондентов заявили, что их работа «связана со специальностью», а 27% трудятся в совершенно другой области.

Источник: 360tv.ru