Алексей СахаровГлавным событием этих дней является Рождество, а не подписанный в Стамбуле неканонический томос, напомнил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. В РПЦ не исключили, что раскол продлится столетия.
Следующая новость

«Давайте не будем забывать, что главная тема сейчас для нас, православных христиан, — Рождество Христово! Наша радость о пришествии в мир Спасителя. Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине, оно все равно наступит. Рождество, а не томос — бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций. Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой», — написал в своем Telegram-канале глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил тем временем в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» (ВГТРК), что нынешний раскол в православии может продлиться столетиями. Тем более что такой пример в истории уже есть. Например, раскол Церкви на православную и католическую в 1054 году. «Это ведь, в общем-то, был локальный конфликт между Константинополем и Римом. Но прошло уже почти 10 веков, а разделение остается, и каких-то перспектив преодоления этого разделения не видно», — сказал представитель Русской церкви.

Константинопольский патриарх Варфоломей в субботу в храме святого Георгия в Стамбуле подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). Прямую трансляцию процедуры подписания вели украинские телеканалы. 6 января томос об автокефалии ПЦУ будет вручен митрополиту Епифанию.

Источник: 360tv.ru