А сахалинский школьник Павел Сабиров в новогодние каникулы занят «бизнесом» — он делает и продаёт праздничные открытки, передает ОТР. Деньги ему нужны для брошенных животных — мальчик отдаёт их в приюты. Репортаж Юлии Чайкиной.

Эти открытки третьеклассник Павел Сабиров сделал сам. На обороте каждой — его фирменный знак и девиз: «Жизнь дана для добрых дел». Он продает их у мамы на работе — ее коллеги разбирают открытки быстро. Директор предприятия не против — он купил открытку одним из первых.

Виктор Аксютин, генеральный директор авиакомпании: «Хочется его поддержать, ну и всех тех, кто вокруг него, чтобы видели, как добро распространяется с конкретной пользой».

Больше половины заработанных денег Паша отдает трем разным городским приютам для животных. Деньги между ними делит поровну. Остальное тратит на картон и цветную бумагу для новых открыток. Рисовать их он начал полтора года назад. Вместе с мамой они тогда пришли в приют для животных, чтобы выбрать себе кошку. Веня — любимица всей семьи.

Анна Сабирова, мама Павла: «Она уже о ноги трётся, мяукает, в новую квартиру переехали, вообще хозяйкой себя почувствовала».

После посещения приюта Павел захотел помочь и другим животным. Победитель школьного конкурса поздравлений для ветеранов, он решил делать открытки на продажу. Первую партию продал на городской ярмарке — вырученные деньги пошли на лечение больного кота.

Павел Кабиров, житель Хабаровска: «Там был котик, которого нужно было оперировать, и мы отдали на корм, на лекарства, вот так всё и получилось».

В центре спасения «Пёс и кот» живут больше сотни собак и кошек. Паша приносит немного — иногда тысячу рублей в неделю, иногда больше. Но сотрудники центра ценят его заботу.

Дмитрий Кузнецов, руководитель приюта «Пес и кот»: «Помощь финансовая — любая важна, любая пойдёт в дело, здесь важен именно пример. То, что делает этот маленький человек, я думаю, это просто чудо».

Открытки Паша делает к каждому празднику, иногда даже на заказ. Бывает, кроме открыток продает и свои рисунки, на которых изображает животных из хабаровских приютов. Уже второй новый год подряд он загадывает желание: чтобы каждая кошка или собака нашла свой дом. И жалеет, что пока у него нет единомышленников, чтобы делать и продавать больше открыток/

Источник: otr-online.ru