Москва. 4 января. INTERFAX.RU — Патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon в пятницу совершил длительный разведывательный полет вблизи побережья Сирии и расположенной там российской авиабазы Хмеймим и базы материально-технического обеспечения ВМФ РФ в порту Тартус, следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов.

По их сведениям, американский морской разведчик с бортовым номером 168764, вылетевший с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, в течение около двух часов курсировал вблизи сирийского побережья, временами приближаясь к российским базам на расстояние приблизительно 35-40 км. Самолет выполнял полет на высоте 4,7 тыс. метров.

Аналогичные разведывательные полеты вблизи российских баз в Сирии патрульные противолодочные самолеты ВМС США также осуществили 31 декабря и 2 января.

Как следует из международного извещения для авиационного персонала (NOTAM) и навигационного предупреждения для мореплавателей, в ближайшие дни вблизи побережья Сирии будет закрыт морской район в связи проведением там учений кораблей постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

Источник: interfax.ru