Артем МолчановВ финале скандинавы переиграли команду США со счетом 3:2. Лучшим нападающим и лучшим игроком турнира организаторы признали американца Райана Пелинга, лучшим защитником — Александра Романова, а лучшим голкипером — Петра Кочеткова, которые в составе сборной России завоевали бронзу. Григорий Денисенко стал лучшим бомбардиром чемпионата.
Следующая новость

В символическую сборную турнира, которая была составлена по средствам голосования журналистов, попали Романов и Денисенко, а также финский вратарь Укко-Пекка Луукконен, шведский защитник Эрик Бреннстрем, нападающий команды Швейцарии Филипп Курашев и Пелинг.

В решающем матче на шайбы Ессе Елёнена (32-я минута) и Отто Латвалы (47) сборная США ответила точными бросками Саши Хмелевски (47) и Джоша Норриса (49). Окончательный счет на 59-й минуте установил Каапо Какко.

19-летний Романов выступает за основной состав ЦСКА в КХЛ, а в НХЛ был задрафтован «Монреаль Канадиенс» в 2018 году под общим 38-м номером. Он стал лучшим ассистентом команды на турнире — 7 передач. В списке бомбардиров он (1+7) уступил только Денисенко (4+5). Он также стал лучшим по показателю полезности — «+12».

19-летний Кочетков выступает в структуре «Сочи» и на чемпионате был вратарем команды в семи встречах.

Столько же очков, сколько и Денисенко, на турнире набрал Алекси Хепониеми, но у финна на гол меньше (3+6). Оба были задрафтованы в НХЛ клубом «Флорида Пантерз». В текущем сезоне Денисенко принял участие в 15-ти играх ярославского «Локомотива» в КХЛ и отметился тремя шайбами.

Сборная Финляндии в пятый раз выиграла молодежный чемпионат мира, и в рейтинге стран по этому показателю обошла как раз команду США (4 титула). Доминируют канадцы (17), следом идет сборная СССР/СНГ/России (8, 1, 4).

Следующий турнир пройдет с 26 декабря по 5 января 2020 года в Чехии. Сборной России предстоит сыграть на групповой стадии с командами Канады, Чехии, Германии и США. В другой группе выступят команды Финляндии, Швейцарии, Швеции, Словакии и Казахстана.

Источник: 360tv.ru