Екатерина МаксимоваПосещение храма, выставки, возложение венков у монумента, переговоры в узком и расширенном форматах, подписание более 20 документов, пресс-конференция и множество других мероприятий. Визит Владимира Путина в Сербию продлился всего один день, но по насыщенности — обогнал многие другие поездки. Встречу российского президента с сербским коллегой Александром Вучичем освещали более 700 журналистов из 160 стран. «360» узнал, в чем секрет такого внимания мировых СМИ, и удалось ли лидерам добиться прорыва по самым чувствительным вопросам.
Следующая новость

«Шикарный прием»

Белград устроил по-настоящему шикарный прием для Владимира Путина. Это отмечают практически все мировые СМИ. «Перед российским президентом расстелили красную ковровую дорожку», — пишет издание Balkan Insight в заголовке. «Семь тысяч полицейских обеспечивали безопасность в Белграде», — отмечает «Би-би-си».

Еще больше оказалось число пришедших встретить российского лидера. У резиденции президента в Белграде собралось 30 тысяч человек, указывают издания со ссылкой на сербского лидера Александра Вучича. За визитом российского президента в Сербию наблюдали сотни журналистов. Неудивительно, что в центре их внимания к концу дня оказались не только сами лидеры, но и необычный подарок от Вучича.

Путин получил в подарок щенка и «царский» прием в Сербии

The Guardian

Впрочем, некоторые либеральные издания не упустили возможности внести свою ложку дегтя. «Путин улучшает отношения с Сербией, пока Белград поворачивается на Запад», — с таким заголовком вышла статья в британском Financial Times, сделав таким образом акцент на прозападной позиции Вучича.

При этом в Сербии Владимир Путин оказался самым популярным иностранным политиком. Об этом говорят данные опросов. Примерно 57% респондентов поддерживают Путина и его политику. Такой же результат и у президента Сербии Александра Вучича. А вот рейтинг Дональда Трампа в два раза ниже — его одобряют лишь 23% опрошенных.

Популярность Путина в Сербии признают все западные СМИ, заявил «360» сербский политолог Цвиетин Миливоевич.

Граждане Сербии считают Россию и Китай единственными настоящими союзниками Белграда.

Цвиетин Миливоевичполитолог.

Это уже четвертый визит Владимира Путина в Сербию, три из них он совершил ранее в качестве президента, один — когда был на посту премьер-министра.

Косовский вопрос

Важность данной встречи, прежде всего, в том, чтобы прояснить позицию Москвы по вопросу Косова и «компромиссов», которых достиг Вучич и власти этого региона. Об этом «360» заявил доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований Стеван Гайич.

«Народ Сербии ожидает поддержку суверенитета страны, а президент Вучич — поддержку своего плана разграничения Косова», — считает Гайич.

О плане Вучича рассказали ранее албанские и иностранные СМИ. Он подразумевает «разграничение» с албанцами спорных территорий. Согласно плану, Сербия должна отдать албанцам все Косово, кроме нескольких регионов на севере. Также она передаст три муниципалитета центральной Сербии.

Сам Вучич Называет план «компромиссом», но многие граждане считают его «предательством» и нарушением конституции, в которой сказано, что Косово является сербской территорией.

Сербы верят, что Путин приехал в Белград, чтобы поддержать идею сохранения Косова в составе Сербии

Цвиетин Миливоевичполитолог.

«Оппозиция и большинство граждан отстаивают конституцию, защищают позицию народа. Они рассчитывают, что визит Владимира Путина как-то повлияет на решения Вучича, который действует, словно в интересах Запада», — считает доктор политических наук Стеван Гайич.

В преддверие визита Путина тысячи жителей Белграда вышли на улицы против плана Вучича.

«Если сделка состоится, то Сербия пойдет в сторону НАТО. В конечном итоге это будет способствовать распространению альянса на все Балканы. Это значит, что влияние России в регионе снизится», — уверен собеседник «360». Такой сценарий, по его мнению, будет иметь максимум негативных последствий для обеих стран.

«Чем ближе Сербия к ЕС, тем больше вероятность присоединения ее к санкциям против России. Брюссель постоянно давит на Белград с этой целью», — уверен эксперт. Именно поэтому тема Косова стала одной из главных на переговорах двух лидеров.

Сам Вучич заявил, что решению проблемы мешает отсутствие готовности албанской стороны идти навстречу. Он добавил, что много зависит от позиции Москвы.

Без силы России в Совете Безопасности ООН ясно, что никакого решения не будет… Но, вы знаете, мы все время говорим об том… Я не могу быть оптимистом и говорить о решении, потому что в данный момент я его не вижу. Я надеюсь на него, но я не уверен, что оно будет в ближайшем будущем

Александр Вучичпрезидент Сербии.

Дипломатический статус

Стороны подписали более 20 важных документов и договорились о сотрудничестве практически во всех возможных сферах: энерегетике, транспорте, агропромышленности, цифровых технологиях. Заключение столь большого числа договоров свидетельствует о важности встречи, а также — о доверительном состоянии отношений, заявил «360» Цвиетин Миливоевич.

Несмотря на традиционно хорошие отношения двух стран, для дальнейшего развития сотрудничества России и Сербии нужен прорыв по нескольким важным вопросам. Одна из таких нерешенных задач — предоставление дипломатического статуса российско-сербского гуманитарного центра в городе Ниш. Причем первый шаг для этого должен сделать Белград, считает Цвиетин Миливоевич.

С тех пор, как НАТО разместило свою базу в Косово и Метохии, Сербии следует предоставить дипломатический статус Российско-сербскому гуманитарному центру в городе Ниш

Цвиетин Миливоевичполитолог.

По мнению эксперта, североатлантический альянс, и в частности, Вашингтон, не дают Сербии предоставить такой статус для центра. «Они диктуют свои условия Белграду, несмотря на внеблоковое военное положение Сербии», — сообщил «360» Миливоевич.

При этом сотрудники НАТО в регионе уже обладают дипломатическим статусом, что создает разный баланс сил в регионе. Наделение таким статусом сотрудников российской гуманитарной миссии в краткосрочный период вызвало бы протесты западных стран и временно ухудшило бы отношения Белграда с Брюсселем и Вашингтоном. Но в долгосрочном периоде, при наличии у руководства страны политической воли, это пошло бы на пользу Сербии, считает Миливоевич.

Турецкий поток

Президенты также обсудили строительство газопровода «Турецкий поток». При этом российский лидер не исключил, что Россия могла бы продолжить газопровод и в другие страны.

Трубопровод протяженностью около 1100 километров проведут из Краснодарского края России по дну Черного моря в Турцию, а оттуда газ смогут направлять в другие европейские страны.

Источник фото: «Газпром»

Многие проявляют к этому интерес, нужно соответствующим образом только все оформить. Но мы готовы, у нас и ресурсов, как вы знаете, более чем достаточно. Здесь вообще нет никаких проблем

Владимир ПутинПрезидент России.

Президент рассказал, что «Газпром» работает над разными проектами продления нитки газопровода в сторону Европы. Один из вариантов — транспортировка топлива по маршруту Болгария — Сербия — Венгрия с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене.

В разговоре с «360» доктор политических наук Стеван Гайич заявил, что желающих приобрести российский газ, скорее всего. будет очень много, а судьба газопровода в основном зависит от договоренностей России с Европой.

Уже тендеры идут и в Словакии, и в Австрии. Австрийцы уже даже год огласили, что газ должен идти к 2022 году, и это отличная новость для сербской экономики

Стеван Гайичдоктор политических наук.

Президент Сербии, в свою очередь, пообещал покупать газ только у России. К возможности использования альтернативных способов он отнесся с долей скепсиса.

Источник фото: «Газпром»

«Я вчера наслушался историй о том, откуда к нам по всему миру может прийти газ, но я еще не видел ни одного кубометра другого газа, кроме российского», — заявил на пресс-конференции Вучич.

Источник: 360tv.ru