Москва. 8 января. INTERFAX.RU — Священный синод Элладской православной церкви на своем заседании во вторник не стал признавать недавно созданную на Украине церковь, а передал этот вопрос на рассмотрение высшего административного органа — Собора иерархии, или Архиерейского собора.

В официальном сообщении греческого Синода говорится, что участники заседания заслушали письма патриархов Варфоломея и Кирилла. В итоге «Священный синод решил передать вопрос признания Элладской церковью новой автокефальной церкви Украины на рассмотрение Священного собора иерархии Элладской церкви».

В мире06 января 2019Патриарх Варфоломей вручил томос предстоятелю новой церкви УкраиныЧитать подробнее

Дата следующего Собора Православной церкви Греции не называется. Предыдущий такой Собор состоялся в октябре 2018 года.

По мнению отдела внешних церковных связей УПЦ, решение Элладского Синода передать вопрос признания новой церкви Украины на рассмотрение Собора указывает на то, что в Церкви Греции, «как и во всем православном мире, осознают всю сложность этого вопроса, связанную, в том числе и с отсутствием канонического архиерейского рукоположения главы новой структуры».

«Следует обратить внимание на то, что в официальном сообщении Епифаний (глава новой церкви — ИФ) не называется митрополитом, в то время как Варфоломей и Кирилл именуются патриархами. При этом приведение в тексте решения Синода полного наименования новообразованной церковной структуры объясняется не признанием «ПЦУ» как структуры, а тем, что в тексте решения просто пересказали содержание входящих писем, поступивших в адрес Священного Синода Элладской православной церкви», — отмечается на сайте УПЦ.

Источник: interfax.ru