Следственный комитет России возложил ответственность за гибель Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР на "Центр управления расследованиями" (ЦУР) Михаила Ходорковского, говорится в сообщении СКР.

Читайте такжеПрезидент ответил на вопрос о погибших в ЦАР журналистах

Как считает Следком, гибель журналистов произошла из-за "просчетов при подготовке опасной поездки" со стороны ЦУР, который закрылся в августе 2018 года. По этой версии, журналисты прибыли в ЦАР по туристическим визам, не прошли аккредитацию и путешествовали без охраны. Когда сотрудники ЦУР подготавливали командировку, они обратились к сотруднику Федерального агентства новостей Кириллу Романовскому. Тот соединил их с человеком, пообещавшим обеспечить съемочную группу на территории страны жильем и водителем, однако в ЦАР россиянам с ним встретиться не удалось. На месте они познакомились и с водителем, сопровождавшим их в поездках по стране.

Официальный представитель СК Светлана Петренко отметила, что лица, причастные к убийству журналистов, были вооружены и говорили по-арабски.

Напомним, россиян, планирующих снять документальный фильм о деятельности "ЧВК Вагнера", убили 30 июля в ЦАР. В 23 км от города Сибю машину с ними остановили, приказали выйти и потребовали отдать вещи и аппаратуру. Журналисты отказались выполнить требования, и их расстреляли.

Источник: otr-online.ru